陕西法院:打造多渠道全场景诉讼费缴费模式

陕西法院:打造多渠道全场景诉讼费缴费模式
2020年08月21日 09:43 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:陕西实现多渠道全场景诉讼缴费

  本报讯 从线下到线上,从个人到企业,让群众在掌心里、指尖上就能完成诉讼缴费。近日,陕西法院与12家银行密切协作,实现了“2+3+5”多渠道、全场景诉讼费缴费模式,即可通过陕西移动微法院(手机端)以微信、网银两种方式缴费,通过诉讼服务网(电脑端)以微信、支付宝、网银三种方式网上缴费,通过诉讼服务大厅(现场端)以现金、微信、支付宝、网银和POS机五种方式进行缴费,完全满足当事人所有支付需求,真正实现了资金归集、自动结算、精准清分。

  陕西法院充分借鉴银行资金管理和流转等方面的先进经验和成熟做法,联合多家银行共同加入缴费系统的设计和建设工作,加强系统间的有效融合,打通诉讼费信息的快速流转渠道,将诉讼费的出入账信息、款项操作命令通过网络进行快速传递,实现多方数据流通,快速同步信息,保证资金流、信息流一一匹配,无论选择哪种缴费方式,银行系统均可自动结算、自动清分,费用准确划拨至法院“一案一人一账户”中,无需人工干预,极大地提高了业务办理效率。

  系统提供了多种路径的缴费渠道,当事人可根据自身情况选择最为便捷的途径进行缴费。另外,结合诉讼费系统的数据对接建设,诉讼费的缴纳情况可在第一时间反馈至案件承办法院,当事人不必再与法院核实缴费情况,大大减轻了当事人诉累,提高了业务流转效率。全域缴费方式的全面上线,标志着陕西法院打通了网上诉讼服务的“最后一公里”壁垒,极大方便了当事人参与诉讼,真正做到了诉讼缴费支付渠道最多、缴纳方法最全、到账速度最快。(苏 靖)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

陕西法院诉讼费

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有