贺荣:探索知识产权司法与行政一体化保护

贺荣:探索知识产权司法与行政一体化保护
2020年09月17日 09:19 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:推进知识产权一体化保护 发挥制度优势保障长三角自主科技创新

  本报南京9月16日电 (记者 李 阳)9月15日至16日,最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣在南京调研并主持召开推进长三角一体化科技创新知识产权保护工作座谈会,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化和科技创新系列重要讲话精神,深刻认识长三角一体化科技创新在国家经济中的特殊作用,践行保护知识产权就是保护创新理念,探索知识产权司法与行政一体化保护,发挥制度优势激励提升原始创新能力,保障长三角一体化高质量发展。

  贺荣指出,长三角一体化发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大国家战略决策。人民法院要发挥司法不可或缺作用,立足需求导向、问题导向,推进长三角科技创新知识产权一体化保护。通过一体化保护,促进基础理论研究,加快自主创新;弘扬科学家和企业家精神,激发市场主体创新活力,引导资源聚焦重点领域和关键环节,着力解决“卡脖子”问题;加强知识产权保护力度,强化跨区域跨部门协作,营造市场化法治化国际化营商环境,用法治思维和法治方式为创新保驾护航。

  会上,在最高人民法院的指导推动下,三省一市高级人民法院与知识产权局共同签署《长三角区域人民法院和知识产权局关于推进长三角一体化科技创新知识产权保护备忘录》。

  贺荣强调,签署备忘录推进知识产权一体化保护,是服务保障长三角一体化国家战略的具体举措,要狠抓任务落实。通过建立司法与行政等部门的一体化会商、一体化跨区域协作、一体化资源共享、一体化队伍建设,全面加强科技创新知识产权保护,促进长三角地区发挥科技创新先驱作用,为我国构建新发展格局提供有力支撑和保障。

  江苏省委常委、政法委书记王立科,上海、江苏、浙江、安徽高级人民法院院长刘晓云、夏道虎、李占国、董开军,以及国家知识产权局有关部门和四地知识产权局、部分法院负责同志介绍交流情况。最高人民法院有关部门参加会议。

  贺荣还到国有、民营高新企业、地方法院调研企业科技创新司法需求、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设及知识产权保护情况,并听取全国人大代表、政协委员意见建议。

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有