法院报:法院队伍建设要处理好四对关系

法院报:法院队伍建设要处理好四对关系
2020年09月18日 09:13 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:法院队伍建设要处理好四对关系

  抓好队伍建设要处理好示范与带动的关系、绩效与激励的关系、培养与舍得的关系、严管与厚爱的关系。

  事业兴,人为本。人民法院要不断满足新时代人民群众对公平正义的司法需求,必须加强队伍建设,狠抓队伍管理,激发队伍活力,建设高素质法官队伍。当前,抓好队伍建设要处理好四对关系:

  一是处理好示范与带动的关系。《论语·子路》中说:政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。领导干部是带动全局的发动机,要带好头、作表率,敢抓敢管敢担当,一级做给一级看,一级带着一级干。一把手要以身作则,既讲党性原则、又要率先示范,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。班子成员要同频共振、各司其职,充分发挥内在动力和工作激情,既讲民主又讲集中,为集体决策发挥参谋助手作用。中层干部起着承上启下的作用,“线上”工作要挑大梁,抓工作要落实落细。

  二是处理好绩效与激励的关系。美国“科学管理之父”弗雷德里克·泰勒认为:“管理就是确切地知道你要别人干什么,并使他用最好的方法去干。”上下同欲者胜,同舟共济者赢。思想是行动的先导,首先要树立勇当“重要窗口”建设者、维护者、展示者的目标导向,将“争创一流”的思想认识融入到每位干警日常工作中。其次要树立求真务实的考核导向,以队伍规范化建设为目标,定量定性结合设置工作量、效率、质量等考核权重,细化部门、员额法官、法官助理、执行人员、司法雇员各类人员业绩评价体系,实现人员分类管理的可比性、针对性、实效性。再次树立公平公正的激励导向,将考核结果与选人用人、评先评优、素质教育、绩效奖金发放等挂钩,突出政治激励、工作鼓励、待遇保障,激发队伍“事不避难、勇于担当”的精气神。

  三是处理好培养与舍得的关系。国以人兴,政以才治。人才成长需要一定的条件。审判工作专业性强,培养高素质的法官队伍是确保全面依法治国战略目标完成的现实需要。要舍得配学习资源,鼓励支持法官定期参加在职教育、学习交流、学术研讨;舍得给岗位锻炼,结合“全科”法官培养,定期开展部门轮岗、上挂下派、重点项目等岗位锻炼,丰富工作阅历;舍得让人才流动,有计划地组织优秀法官跨区域跨行业、上下级交流任职,舍得向党政部门推荐优秀干部,拓宽人才发展渠道。

  四是处理好严管与厚爱的关系。事业是干出来、拼出来的,正气是带出来、管出来的。要以严管促担当,以厚爱促有为。一方面要认真落实司法责任制改革举措,健全完善审判权运行、院庭长监督管理、类案和关联案件强制检索等长效机制,抓早抓小,防微杜渐。另一方面也要关心关爱干警,突出思想政治建设和法院文化建设,强化法官履职保障和司法雇员等辅助人员的薪酬待遇落实,健全容错纠错机制,力所能及地关爱干警身心健康,努力做到以事业、以感情、以适当待遇留人。(爱英)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有