吉林法院:不断推进司法体制改革走深走实

吉林法院:不断推进司法体制改革走深走实
2020年09月18日 09:39 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:吉林法院推进司法改革走深走实

  本报讯 (记者 孙 兵)9月16日,吉林省高级人民法院召开司法体制改革领导小组会议,回顾今年以来全省法院司法改革工作,对下一阶段司法改革工作进行研究部署,并审议《关于加快完善审判权力制约监督体系的意见》。吉林高院院长徐家新主持会议并讲话。

  会议强调,习近平总书记关于全面深化改革的重要指示精神,政法领域全面深化改革推进会和最高人民法院专题会议的重要改革部署,为吉林法院准确把握外部环境重大变化和发展格局重大调整、深刻理解疫情防控背景下改革的地位和作用、科学研判改革面对的风险挑战提供了理论依据和根本遵循。全省法院要深入学习、认真贯彻、狠抓落实,对照改革任务台账,研究更细化更具体的改革举措,不断推进改革举措往深里做、往实里走。

  会议要求,全省法院要强化集成,加强改革各举措之间的关联性,各单项举措之间的融合性,使改革各领域、各举措能够彼此串联,形成有机整体。要勇于创新,进一步强化创新意识,善于归纳提炼,善于总结基层好经验,善于学习借鉴先进地区好做法,在创新上花心思、下功夫,不断提升改革创新本领。要加强谋划,扎实开展司法改革“回头看”,做好党的十八届三中全会以来改革任务落实情况的总结评估,展示全省法院司法改革取得的重大成就和宝贵经验,坚定各方面深化改革的决心和信心。

  会议表示,要在抓好当前全省法院重点改革任务落实的同时,及时跟进各项新部署新要求,提早谋划明年和下一步改革工作。全省法院要落实好《最高人民法院关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》,研究贯彻落实具体措施,细化责任分工。吉林高院要进一步加强对改革的组织领导,在落实司改任务的同时,加强对条线工作的指导,加大对各项改革任务的跟踪督办,及时全面掌握每一项改革进度。

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有