江苏法院:围绕“三项任务” 强化金融审判

江苏法院:围绕“三项任务” 强化金融审判
2020年09月21日 10:58 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:江苏围绕“三项任务”强化金融审判

  本报讯 (记者 郑卫平)9月16日,江苏法院召开金融审判工作会议。江苏省副省长马欣、江苏省高级人民法院院长夏道虎出席会议并讲话。会议指出,全省各级法院要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,充分发挥金融审判职能作用,提升金融审判专业化水平,营造良好的金融法治环境。

  马欣指出,在法院系统的大力支持下,江苏全省金融风险防范化解取得明显成效,金融运行总体保持稳健态势,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”打下了坚实基础。当前,防范化解金融风险面临着新情况新挑战,金融管理部门和法院系统要增强底线思维和忧患意识,聚焦重点领域和关键部位,依法加大风险防控和司法处置力度,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加力推动金融供给侧结构性改革,有效降低实体经济融资成本。要深入推进打击非法金融活动专项行动,不断健全标本兼治的长效机制,有效铲除非法金融活动的滋生土壤。

  夏道虎强调,全省各级法院要紧紧围绕“三项任务”履职尽责,进一步提升金融审判服务大局贡献度。纵深推进“套路贷”及虚假诉讼专项治理,准确把握“套路贷”、非法高利放贷及虚假诉讼的法律标准,积极推动源头治理,确保完成专项治理既定工作目标。要深化改革创新,着力推进审判机构、审判机制、审判队伍专业化建设。结合政法队伍教育整顿活动要求,压实主体责任,注重抓早抓小,把从严监管落细落实,确保公正廉洁司法。

  当天,江苏高院还召开新闻发布会,发布江苏高院、中国人民银行南京分行、省银保监局联合出台的《全面推进江苏省金融纠纷多元化解机制建设的实施意见》《江苏法院金融审判白皮书》和江苏法院金融审判十大案例。

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有