以新标准新气象续写基层检察工作发展新路径

以新标准新气象续写基层检察工作发展新路径
2020年10月16日 11:05 检察日报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:以新标准新气象续写基层检察工作发展新路径

  天下之事,虑之贵详,行之贵力。

  2020年,是检察机关基层建设年。

  10月14日,全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会在京召开。这次会议是2009年以来最高检再次专门以基层检察院建设为主题召开的工作会议。会议深刻分析新时代基层检察之变,强调从厚植党的执政基础和检察事业长远发展的战略高度抓基层强基础;明确提出要紧紧抓住基层检察院建设的主要矛盾,下大气力提升基层检察队伍能力水平;要求以办案监督为中心,把服务大局、司法为民的政治责任落实在基层。会议还对200个全国先进基层检察院和50个全国基层检察院建设组织奖获奖单位进行了表彰。

  进入新时代,建设什么样的基层检察院?怎样建设基层检察院?在这次会议中都能找到答案。

  一块代表着鼓励与鞭策的奖牌

  “基层检察院是整个检察机关的基础,基层检察工作是全部检察工作的基础。”最高检党组书记、检察长张军在讲话中明确强调基层检察院建设的重要性,让与会的基层代表深受鼓舞;讲话提出的基层检察工作正在深刻发生的“六个在变”,又让与会的基层代表感到时不我待。

  第三次蝉联“全国先进基层检察院”的广东省深圳市福田区检察院检察长张宏城很是激动。“倍受鼓舞,无限光荣”,这八个字是对张宏城激动心情的最好诠释。

  “系统建立非公经济刑事法律保护机制,积极服务建设粤港澳大湾区;探索诉讼式公开审查听证制度,助推司法人权阳光保障模式,‘精准帮教福田模式’……”张宏城细致地介绍起该院的亮点工作,他告诉记者,一直以来,身处深圳中心城区,他们都是以先行先试的精神,用心用情地着力打造着检察工作的基层样板。

  “我来自屈原故里,坝上库首第一县。”这是湖北省秭归县检察院检察长刘元梓的开场白。虽是一名年轻的80后检察长,但做起工作来却是实打实的扎实。立足鄂西山区现状,秭归县检察院结合地方实际,以办案为抓手努力提高检察队伍能力素质,检察工作取得亮眼成绩。

  “这次荣获全国先进基层检察院,我感到万分荣幸和来之不易。近年来,秭归县检察院按照党中央决策和最高检安排部署,按照‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的要求,持续更新司法理念,深化落实检察改革任务。”刘元梓告诉记者,会议现场聆听了张军检察长的重要讲话,对今后基层检察院工作发展的方向更加明晰了。

  “既是鼓励更是鞭策。”刘元梓坦言,下一步,要继续将党建与业务工作“两手抓”,不断推进“四大检察”全面协调充分发展,提高办案质效,服务好人民群众。

  西藏自治区最大的基层检察院——拉萨市城关区检察院也获得了全国先进基层检察院的荣誉。

  “比如年龄结构老化问题,特别是在中西部地区,下一步把相关数字降下来,基层院才能有活力有冲劲。”城关区检察院检察长金美对张军检察长在讲话中提到的基层院面临难题和困境,感触颇深。

  “张军检察长在讲话中强调‘四大检察’发展平衡不是均衡,积极回应实践难点,可操作性强。”金美告诉记者,这次会议充分体现了党中央、最高检对基层检察院工作的重视,“回去以后一定结合城关检察的实际,落实好会议精神。”

  在四川省崇州市检察院检察长周光富看来,本次会议针对基层院建设中的薄弱环节和顽瘴痼疾,聚焦式地回应了近年来困扰基层检察院建设的突出问题。

  “如何实现‘四大检察’全面协调充分发展,未来,作为基层检察院要积极探索尝试。”周光富表示。

  “成绩的取得,倾注了卢龙检察人的心血与汗水。”虽未来到颁奖现场,但河北省卢龙县检察院检察长郭铁志透过手机传出的激动声音让记者印象深刻,他说,将以此为新起点,再上新台阶。

  过往皆序章,荣誉即动力。

  一次畅所欲言的分组发言

  这是一个事关检察事业长远发展的关键性会议。

  上午,经过了激动人心的领奖时刻,下午,与会代表们和13位全国人大代表、政协委员一起,分组讨论学习会议精神,畅所欲言。

  “我们院的办案数量是比较大的。”讨论学习时,江苏省苏州市吴江区检察院检察长刘军在介绍院里情况时,提到了该院一组办案数据。安徽省芜湖市镜湖区检察院检察长张宁立刻追问经验:“这么多个案件怎么才能保质保量办理呢?”

  这就是小组讨论现场,学习氛围热烈,大家坐在一起分享经验,直言问题和“痛点”。

  “做好基层检察工作,关键就在‘落实’二字。党的十九届五中全会即将召开,检察机关服务保障‘十四五’时期经济社会持续健康发展,关键在基层。”张军检察长在讲话时强调。

  “基层检察院是整个检察机关的基础,基层检察工作是全部检察工作的基础。”天津市检察院党组书记、检察长宫鸣对张军检察长在会上提到的这句话印象深刻。“最高检把基层检察院建设的工作路径提了出来,把服务大局与司法为民的政治责任压实在基层。”

  “抓基层建设一个非常重要的问题,就是办案的质量、效率。”吉林省检察院党组书记、检察长尹伊君在讨论中直面问题,办案质量不高的话,何谈“三个效果”统一?阅卷将来要形成一个习惯。

  “过去一直是人、财、物的问题。”张军检察长在讲话中提到,现在最突出的问题是“人”,是检察队伍素质跟不上,是“关键少数”不适应!

  直面基层问题,让不少与会代表产生了共鸣。

  “切身感受是做好基层检察工作最根本的问题还是人的问题。”湖南省岳阳县检察院检察长钟沁颇有感触地讲了该院倒在扶贫路上的检察干部彭庆文的故事,“一路走来,我们能够取得全国先进院这个沉甸甸的荣誉,背后是很多同志的辛勤努力甚至作出牺牲。”

  “会议提出,基层院要培养和配备一批年轻干部,我现在就在心里盘算着怎么落实。”重庆市永川区检察院检察长詹文渝坦言,过去总担心年轻人肩膀太弱了,现在这样的观念得改改了。

  “大会提出加强基层检察院建设,建设好群众身边的检察院,办好群众身边的案件,这些都反映出人民至上的鲜明导向。”北京市检察院党组成员、政治部主任马立娜发言时说,遇到队伍年龄偏低、领导班子年纪偏高这类问题,不能坐着等政策,“应该帮助基层院解决一些班子建设问题,同时选拔优秀的青年干部,给他们提供平台。”

  “基层检察院班子老化的问题在江西也同样存在。”江西省检察院党组成员、政治部主任华智峰提到当地解决方案,要求基层院在用人时放开视野,可以提拔选用法律工作经验丰富的其他机关干部。

  “对我来说是个难得的学习过程。”参加研讨的全国人大代表、北京市律师协会会长高子程告诉记者,这次会议提到了关于业务能力、管理能力等方面的问题,确实是当下检察领域的短板,需要提升和加强建设。面对新时代的需求,律师的执业能力、法官和检察官的业务能力都需要迅速提升。

  不畏难,找方向。补足短板,回应期待,这或许就是成为“先进”背后的汗水和付出。

  一场具有里程碑意义的会议

  足迹抵达新起点,目光望向新征程。新时代基层检察工作面临新变化,如何在变局中开新局?或许,在这个具有里程碑意义的会议上,在每个参会者的言语中,这些一线的基层检察建设者已经找到了答案。

  会上,来自上海、广西、重庆、江苏、山东的检察机关代表介绍了亮点工作和先进经验,并现场回答参会代表和媒体记者的提问,在最高检党组成员、副检察长孙谦的主持下,现场互动环节气氛可谓既“严肃”又“活泼”。

  上海市检察院党组书记、检察长张本才的发言围绕基层检察院考核展开,金句频出;广西壮族自治区检察院党组书记、检察长崔智友多角度分享如何发挥党建提质聚力作用;重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬精准“把脉”检察辅助人员入额焦虑症“病因”;江苏省苏州市吴江区检察院党组书记、检察长刘军的发言围绕创新智能监管机制展开,畅谈规范办案跑出了“加速度”;因为疫情原因,山东省青岛市即墨区检察院党组书记、检察长田峰远程视频参加会议,远距离面对面分享探索新时代基层检察工作高质量发展的新路径……

  值得一提的是,问答环节,张军检察长几次接过话筒,补充回答观众提问,会场掌声不断。

  会议总结阶段,最高检党组成员、政治部主任潘毅琴在肯定基层检察院取得成绩的同时,直击基层检察院建设的痛点、难点,提出问题的同时,也给出了答案。

  历史是最好的记录者。翻过去的一页,写满了基层检察院建设的精彩与感动。翻开新的篇章,检察人将以新标准新气象续写新时代基层检察院建设的新辉煌!

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有