公安机关已侦破非法捕捞类刑事案件3686起

公安机关已侦破非法捕捞类刑事案件3686起
2020年10月16日 17:17 中国新闻网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:打击长江流域非法捕捞专项整治工作已抓获犯罪嫌疑人5326人

  中新网北京10月15日电 (记者 陈溯)记者15日从中国农业农村部获悉,打击长江流域非法捕捞专项整治工作开展以来,公安机关已侦破非法捕捞类刑事案件3686起,抓获犯罪嫌疑人5326人,查扣涉案船只1608艘、非法捕捞器具2.3万余套,查获渔获物9.3万余公斤。

  2020年7月1日至2021年6月30日,农业农村部、公安部联合开展为期一年的打击长江流域非法捕捞专项整治行动,依法惩戒破坏水生生物资源行为,坚决遏制长江流域非法捕捞违法犯罪活动,确保长江流域禁捕取得扎实成效,目前行动进展有力。

  15日,农业农村部、公安部组织重庆等沿江14省(市)渔政、公安部门同步开展非法捕捞网具、渔具和“三无”船舶集中销毁活动。这一活动是公安部、农业农村部打击长江流域电鱼专项执法暨第二轮同步联合执法行动的重要内容,旨在通过以案释法,强化警示效果,营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的社会氛围,凝聚社会各界参与长江水生生物资源和生态环境保护的合力。

  10月11日至31日,公安部、农业农村部组织各地公安、渔政等执法力量又集中在长江流域“一江一口两湖七河”及332个保护区内开展了打击电鱼专项执法暨第二轮同步联合执法行动,通过多部门同步发力、多管齐下,严厉打击电鱼、制造销售电鱼器具和非法广告等行为,深挖问题线索,保持高压态势,坚决铲除黑色利益链条。

  农业农村部表示,下一步将深入开展打击长江流域非法捕捞专项整治行动百日攻坚,针对涉渔餐饮场所、水产市场、渔具商店以及禁捕重点水域,加强协调联动,开展高频度的联合执法,始终紧盯组织团伙作案、使用“电毒炸”“绝户网”等恶劣手段方法作案,捕猎、收购、运输、出售珍贵濒危水生野生动物等行为,重拳出击,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链,确保长江禁捕取得扎实成效。(完)

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有