抚顺:深入推进重大案件讯问合法性核查工作

抚顺:深入推进重大案件讯问合法性核查工作
2020年11月20日 15:10 检察日报

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:重大案件侦查终结前再过一遍筛子

  本报讯(记者窦晓峰 通讯员高飞 付迪)“我们是抚顺市检察院检察官,现依法对你进行重大案件讯问合法性核查询问,请你如实说明情况……”日前,辽宁省抚顺市检察院第三检察部对一起故意杀人案的犯罪嫌疑人进行侦查终结前讯问合法性核查询问,这已不是该院办理的第一例重大案件侦查终结前讯问合法性核查案件了。

  今年以来,抚顺市检察院积极探索创新工作机制,牵头起草《抚顺市人民检察院、抚顺市公安局、抚顺市国家安全局〈关于重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作实施办法〉》(下称《实施办法》),采用“受理-调查-移送-反馈”规范化办案模式,全力推动重大案件侦查讯问合法性核查工作开展常态化。

  10月9日,抚顺市公安局将一起故意杀人案移交到抚顺市检察院,按照《实施办法》的程序要求,该案件没有直接由刑事检察部门受理,而是到了负责刑事强制执行检察的第三检察部,首先对案件进行重大案件侦查终结前讯问合法性核查。

  负责窦某故意杀人案侦查终结前讯问合法性核查的检察官马忠国介绍道,在接到公安机关移送的案件后,他们成立了办案组,认真讨论案件细节,第一时间开展了核查工作。

  “警察在审讯中疲劳审讯,不让我睡觉,我是文盲,审讯结束后办案警察就让我草草签了字,我也不清楚他们记录得是不是我说的内容……”办案组赴看守所对犯罪嫌疑人窦某进行核查询问时,窦某说道。

  “询问中了解到公安机关在办理窦某案过程中可能存在违法取证的问题线索后,我们立即向公安机关调取了案件卷宗、讯问视频、犯罪嫌疑人的身体检查记录等资料。同时,重点开展了调查环节的证据搜集和固定工作,听取了辩护律师或者值班律师的意见。”马忠国介绍说,经核实,抚顺市公安局东洲分局侦办窦某案件过程中,对窦某从抓捕至刑事拘留入所全程进行执法录像,并严格按照相关规定,依法保障了窦某的饮食及休息,讯问笔录均由办案民警向其宣读并交由其本人确认无误后签字,不存在非法取证问题。

  随后,抚顺市检察院第三检察部制作了《重大案件讯问合法性初步核查意见函》,与案卷一并送达第一检察部。

  据介绍,截至目前,该院先后对9件(9人)重大案件进行了讯问合法性核查。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有