福建法院加强廉政文化建设 塑造法院新形象

福建法院加强廉政文化建设 塑造法院新形象
2020年11月23日 16:11 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:福建:清风吹来“廉花”香

图①:福建高院干警家属代表在“树清廉家风创和美家庭”主题活动中表演节目。图①:福建高院干警家属代表在“树清廉家风创和美家庭”主题活动中表演节目。
图②:龙岩中院组织党员干部在古田会议会址前重温入党誓词。图②:龙岩中院组织党员干部在古田会议会址前重温入党誓词。
图③:寿宁法院组织干警到福安廉村开展廉政教育活动。图③:寿宁法院组织干警到福安廉村开展廉政教育活动。
图④:永定法院干警参观客家家训馆,接受廉政文化教育。图④:永定法院干警参观客家家训馆,接受廉政文化教育。

  福建法院进一步将加强法院廉政文化建设作为塑造新时代人民法院新形象、凝聚新时代人民法官新精神的一个重要抓手,通过创新理念、丰富载体、打造阵地、完善制度等有力举措,取得了明显成效,为推进人民法院改革发展、促进法治福建建设提供了精神支撑与纪律保障。2019年以来,全省法院有103个集体、114名个人获省级以上表彰。

  固本培元

  增强廉政文化亲和力

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”2019年12月4日,福建省高级人民法院审判大楼前响起了铿锵有力的声音。该院以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,组织190余名新任职晋级人员举行庄严的宪法宣誓仪式。福建高院机关各部门代表、中小学师生代表以及媒体记者等见证了这一神圣时刻。

  福建法院始终注重充分发挥法院廉政文化的思想引领和道德培育作用,使法院廉政文化的价值充分彰显。福建省各级法院领导班子成员结合工作实际,带头为干警上专题廉政党课,并以普通党员的身份下到所在党支部参加廉政专题学习讨论。发挥以上率下、示范带动作用,将纪律和规定化入人心。

  如何让干警清楚新时期审判执行工作的廉政风险点在哪里,自觉知敬畏、存戒惧、守底线?福建法院推出了一系列独特新颖的“廉政文化大餐”。除了通过为党员印制《政治生日卡》、组织参观福州市永泰县塘前乡官烈村中共福建省委旧址、组织观看革命传统教育影片《血战湘江》、到闽江监狱开展警示教育等活动除了不断夯实干警廉洁司法的思想基础外,许多法院还组织演讲、专题辩论赛、交流座谈会等广大干警喜闻乐见的廉政主题文化活动,努力引导广大干警做到学与用、知与行相统一。

  为想干事的撑伞,为能干事的撑腰,为干成事的撑高。福建高院注重发挥廉政文化的激励、凝聚、导向作用,进一步开展以亮岗履职、承诺践诺、“三亮三比三评”为主要内容的争当优胜“党员先锋岗”竞赛活动,定期对在“讲党性、反四风、比奉献、赛业绩”竞赛活动中表现突出的干警予以通报表扬。

  一个典型一颗星,众星闪烁放光明。福建高院注重培树干警身边的正面典型,如黄志丽、林爱钦、郑世文、洪彦伟、秦传熙等,为营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围,使广大干警把学习宣传先进典型转化为推动公正办案、高效办案、优质办案和做好各项工作的自觉行动,取得了明显成效。

  亲情助廉

  增强廉政文化渗透力

  今年1月4日,福建高院图书馆座无虚席,两侧屏风上“谦和”“诚敬”的大字引人注目,阵阵热烈的掌声不时响起——福建高院组织开展的“树清廉家风创和美家庭”主题活动正在这里举行。该院共90余名机关干警家属代表参加此项活动。

  福建高院党组书记、院长吴偕林专门为这场活动书写了批语,强调和睦、和顺、和美,清正、清朗、清明,是一家人工作、事业、生活之中最纯净的底色、最优美的音符、最丰实的气象,更是每一位干警和干警家属共同守护司法公正、共同维护法院形象、共同呵护美好家庭的底线要求和内在品质。勉励大家一起明家规、肃家训、严家教,只争朝夕,不负韶华,树清廉家风,创和美家庭,一起携手共创新时代幸福生活,共迎新福建美好未来。

  据了解,此次活动通过组织大家观看《福建法院工作纪实专题片》、警示教育片《法不容尘》、福建高院机关妇委会主任宣读“风清气正、从家出发”的倡议书、现场采访在家庭家教家风建设中涌现出的三组优秀的法官家庭、向干警家属代表赠送《福建家训》和廉政对联、大家合唱歌曲《国家》等内容,引导和教育广大法院干警及干警家属自觉带头树立良好家风,模范遵守党纪国法,争当“和美家庭”的建设者、实践者、弘扬者。

  近年来,福建法院坚持结合转变司法作风,大力开展“好家风助推廉洁司法”活动。福建高院通过征集法院干警家属对干警的寄语,让广大干警感受到以规立家、以德治家、以廉养家的重要性。2019年以来,福建高院总共收到了干警家属寄语161份。泉州市鲤城区人民法院倾心打造家事文化馆,将家事审判的预约调解、家事调查、普法救助等特色机制延伸到社区,让该馆成为宣传法院文化、家事审判文化的交流窗口,做社区群众的“好厝边”。明溪县人民法院举办“树良好家风,促廉洁司法”主题道德讲堂活动,受到群众的好评。许多法院还与干警家属签订“家庭助廉承诺书”,用亲情的力量去感染、熏陶干警,进一步打造积极、乐观、向上、向善的家庭文化,推动形成“父母教育子女”“子女敦促父母”“妻子警示丈夫”“丈夫引导妻子”的家庭助廉良好局面。

  “家风是一个家庭的精神内核,好的家风可以让家庭成员扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。”福建高院监察室负责人如是说。

  创新载体

  增强廉政文化吸引力

  今年10月16日,全国法院第七届微电影微视频金法槌奖颁奖会在上海隆重举行。在这被誉为法院界“奥斯卡”的颁奖典礼上,福建高院拍摄的微视频《天平》荣获“十佳微视频奖”,为福建法院廉政文化建设写下了浓墨重彩的一笔。

  法院廉政文化建设是一个把无形的价值理念转化为有形物质成果的创新实践过程。福建法院深谙没有信息化就没有现代化的道理,积极顺应“互联网+”时代,使法院廉政文化建设与现代化技术频频碰撞出“靓丽火花”。

  福建高院经过积极探索,在廉政文化建设上走出了一条上网络、上荧屏、上电脑的“三上”新路子。上网络——将法院廉政文化建设融入福建高院微信公众平台,以图文并茂的形式推送廉政文化建设动态信息,传递反腐倡廉“正能量”;建设“福建法院廉政网”,开辟“家庭家教家风”专栏,累计推送240余篇学习资料;向福建高院各部门征集76条原创廉政格言在福建法院廉政网上滚动播放。上荧屏——在全省法院组织开展以“壮丽70周年 守护公平正义”为主题的优秀微视频征集活动,先后拍摄《法治追梦人》《闪,司法的耀目亮色》《看,时光带不走的为民印记》等微电影、微视频和专题片,并组织干警观看。上电脑——依托法院局域网,创办具有本地特色的廉政网页;发送廉政短信,宣传党风廉政建设成果;刊登党纪知识及条规,为干警提供24小时浏览下载服务,让广大干警时刻牢记廉政准则,守住清廉底线。

  福建法院也十分注重“线上+线下”模式,力求做到法院廉政文化建设立体化、多维度,实现“一书一画有灵魂,一草一木有廉意,个个场所能育人”。福建高院在办公综合楼6层精心打造并完善“清风”廉政文化长廊,漳州市中级人民法院宣传拓展陈少华同志勤政廉政先进效应,龙岩市中级人民法院组织党组中心组45名成员到“将军之乡”上杭县才溪乡开展中心组学习暨“红色文化·薪火相传”党性锻炼活动,泉州市中级人民法院开展警句格言征集评比活动,三明市、宁德市中级人民法院建立廉政文化展馆,寿宁县人民法院在寿宁县下党乡成立无讼文化实践基地……

  完善制度

  增强廉政文化影响力

  2019年12月9日至13日,福建高院邀请12位人民法院监督员对福州地区法院开展监督视察。监督员一行先后视察了鼓楼区、罗源县、连江县等基层法院,并走访了海滨、东湖等人民法庭,详细了解廉政建设、司法信息化建设以及人民法庭建设等工作情况,亲身体验了“移动微法院”跨域立案等信息化建设带来的便捷、惠民,并积极建言献策,提出具有针对性的意见建议。

  没有规矩,不成方圆。廉政文化建设要取得实效,同样离不开建章立制。福建法院在尊重审判权运行规律基础上,深入探索将廉政文化建设融入全体干警的一言一行和审判执行的每个环节,健全完善了一系列制度机制。

  注重整合监督力量,强化监督合力,努力做到权力行使到哪里,监督的触角就延伸到哪里。福建法院在强化法院内部管理监督机制上下功夫,进一步完善廉政例会制度,对存在的问题及时整改。福建高院还充分发挥在各部门配备的24名专兼职廉政监察员的作用,督促廉政监察员开展日常廉政谈话,做到早提醒、早预防。

  监督就是理解,监督就是关爱。福建法院自觉主动接受各界监督,着力完善联络机制创新联络方法。一方面,及时邀请代表委员视察、调研、座谈、检查等;另一方面,注重结合审判执行工作的特点,在提升亲历性、体验感上做文章,邀请代表委员参加旁听案件庭审、见证执行等。据不完全统计,2019年以来,全省法院邀请人大代表、政协委员和人民法院监督员、廉政监察员进行明察暗访达100余场次。

  加强司法改革背景下廉政风险防控机制建设势在必行,为此,福建高院构建福建法院廉政风险防控即“清风”系统,聚焦重点领域、高发现象、薄弱环节、突出主体,创新加强全流程、全周期、全要素、全方位监督,对全省法院案件廉政风险智能预警,违规操作及时拦截,内部联督联防联控,变后端处置为前端防范,实现对执法办案、司法管理、干部队伍不及时不规范不廉洁行为的早预警、早发现、早处置。同时,开展司改后审判权监督制约和廉政风险防控课题调研,将调研成果通俗化、普及化、制度化,进一步教育党员干部。使解决问题、改进作风、提升公信“加挡提速”。

  工欲善其事,必先利其器。新时期对法院廉政文化建设提出了新要求。福建高院还注重加强文化建设“顶层设计”,从硬件和软件两个方面下功夫。专门出台《福建法院2018—2020年廉政文化建设工作规划》,采取专项检查、中期督查、重点抽查等方式扎实推进规划的落地见效,并将情况纳入落实队伍建设责任状考评和表彰奖励的考核范围。

  春风化雨,润物无声。福建省各级法院正全力推进创作一批廉政主题作品、建设一批廉政文化宣传阵地、开展一批倡廉文体活动、制作一批廉政文化宣传教育片、创建一批廉政特色亮点等“七个一”活动,一幅以“法官清正、法院清廉、司法清明”为底色的美好画卷正在八闽大地徐徐展开。( 本报记者 詹旋江)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有