人民法院优化营商环境 促进企业健康发展

人民法院优化营商环境 促进企业健康发展
2021年01月14日 09:51 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:优化营商环境 护航企业发展

  党的十九届五中全会对“十四五”规划和2035年远景目标作出战略决策部署,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向。在新的历史起点上,人民法院要紧紧围绕2035年远景目标和“十四五”时期发展目标、重大举措,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,充分发挥审判职能作用,积极营造市场化、法治化、国际化营商环境,为加快构建新发展格局、实现经济高质量发展提供优质司法服务。

  提高站位凝聚共识。习近平总书记指出“营商环境没有最好,只有更好”,法治是营商环境的基础和重要保障,司法是营造法治化营商环境的核心部分,人民法院要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步提高政治站位,增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉,不断提升司法贡献度。坚持问题导向、目标导向、需求导向和效率导向,充分发挥司法审判在促进保障、监督制约、规范引导、制裁打击等方面的职能作用,持续增强企业和群众获得感。

  增强举措服务发展。 深入推进优化营商环境专项行动,以司法理念转变推进司法服务举措创新,坚持平等保护、全面保护、依法保护、实质保护原则,进一步在政府所急、企业所盼、法院所能上持续发力,与土地、人劳、住建、财政等各部门建立互动,促进有价值危困企业再生、“僵尸企业”有序退出,积极参与、依法推进国有企业改革,进一步营造良好法治环境。积极开展调研,通过法官“进企业、送法律、送服务”活动,及时向企业发送司法建议,加强与企业沟通对接,帮助化解矛盾纠纷,增强抵御风险能力,促进企业依法规范经营和有序复工复产。稳步推进智慧法院建设,不断探索矛盾纠纷多元化解机制,积极服务产业数字化、智能化转型和数字经济健康发展。

  把握重点提升指标。制定法院营商环境核心指标优化行动台账,明确指标任务和时间节点,制定优化标准,实时跟踪落实,加快涉案资产处置,缩短商业纠纷时间。推进商事案件电子化办理,提高办案质量,定期发布失信名单,实现一处失信,处处受限。提高破产案件办理水平,提高担保债权人通过重整、清算或债务执行程序收回资金的比率,实现所有破产案件在破产合议庭审理,进一步缩短审理时间,降低破产成本。持续加强产权和企业家权益司法保护,依法严惩侵害产权和企业家人身财产安全的犯罪行为,助力培育和弘扬企业家精神,围绕保护和激发市场主体活力提供精准司法服务。

  立足职能加强保障。深入开展扫黑除恶专项斗争,努力营造安定营商环境。妥善审理涉疫情各类民商事纠纷,统一裁判尺度,依法为政府疫情防控和应急防控措施提供及时有效的司法保障,及时审执涉复工复产企业的行政纠纷案件。依法惩治企业在经营活动中违规违法行为,坚持善意文明执行理念,扎实开展“加大执行力度、规范执行行为、提升执行质效”专项执行攻坚行动,发挥执行职能,做好“六稳”工作、落实“六保”任务专项执行行动,依法保障企业在新发展格局中实现更大发展。( 韩 军)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有