山东法院:完善工作机制 提升执行工作质效

山东法院:完善工作机制 提升执行工作质效
2021年04月07日 09:26 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:激发市场活力 服务 『六稳』『六保』 ——山东法院助推专项执行工作高质量发展

  为充分发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,山东法院纵深推进工作机制建设,执行质效继续保持高标准运行。2020年,山东全省法院涉企案件执行到位标的额1240.55亿元,执行案件结案平均用时同比缩短20.7天。

  效率至上 善意执行保障复工复产

  立案12天,执行款火速到账。近日,泰安市岱岳区人民法院执结的一起案件,给企业卸下了包袱。

  岱岳区法院在执行中国重汽集团泰安某汽车有限公司与济南某机械经贸有限公司采购设备合同纠纷案件中,针对申请执行人济南某机械经贸有限公司资金无法回笼的经营困境,在冻结被执行人银行账户保全资产的同时,积极与被执行人沟通。经过执行团队的不懈努力,被执行人同意配合执行,双方达成和解,89万元执行款到账。

  对企业而言,效率意味着效益,面对新冠肺炎疫情带来的负面影响,这一点显得尤为重要。在专项执行行动中,山东法院秉持“效率至上”的善意文明执行理念,助力民营及小微企业重新焕发生机。民营企业与中小微企业是“六稳”“六保”专项执行行动重点关注的对象之一,山东法院执行案件涉及中小微企业及民营企业时,审慎采取强制措施,严格禁止超标查封、乱查封,能“活封”绝不“死封”,被执行人有多项财产可供执行的,优先选择对被执行人生产生活影响较小且方便执行的财产执行,以灵活的执行手段,最大限度保障企业正常生产经营活动。

  这其中,有大量案件选择了和解。山东法院在全省范围内积极开展执行和解工作,全省170家中、基层法院成立执行和解中心,聘任510名和解员负责执行和解工作,尤其是对资金链暂时断裂,但仍有发展潜力、存在救治可能的企业,通过和解分期履行、兼并重组等方式盘活企业资产,提高履行能力,既维护债权人合法权益,又保障被执行人正常生产生活。同时加大“执转破”工作力度,加快国有困境企业有效救治和“僵尸企业”有序退出。

  2020年全省法院执行案件中,涉企业案件18.5万件,执结率94.59%。

  “绿色通道” 让民生更有温度

  “接到领款通知的时候都不敢相信,没想到这么快就全额拿到拖欠一年多的补偿金和工资。”近日,办完领款手续,家住临邑县兴隆镇的纪某难掩喜悦之情。

  纪某等20人曾在临邑境内一家钢管公司工作多年,2019年1月公司停产,纪某等20人停发工资。当年4月,公司又发出《解除劳动关系通知书》,纪某等人与公司协商未果,在申请劳动仲裁和进行诉讼后,向法院申请强制执行。针对该案的情况,临邑法院启动涉民生案件执行工作机制,指定专门团队负责执行,要求先办、快办、办好。

  执行人员在接案第一时间向公司送达了法律手续,并对其财产进行调查。经查,该公司因经营原因,经济状况不佳,无履行能力。执行人员立刻联系并约谈该公司负责人,说明不履行涉民生执行案件性质的严重性,讲政策、析法理。经过耐心沟通协调和多次督促,该公司终于同意履行法律义务,并积极筹集了资金。仅用时10余天,该案顺利执结。

  涉民生案件是专项执行行动聚焦的“五类案件”之一。山东法院在涉民生案件执行上狠下苦功,对涉民生案件特别是农民工工资案件开通“绿色通道”,实行优先立案、优先执行、优先发放执行案款,以微信沟通、书面送达、上门督促、村委街道干部调解、网格员联动等多种方式提升执行效率,用“十八般武艺”提升民生温度。

  据了解,山东法院着力加强涉民生案件执行措施,加大执行力度,结合善意文明执行理念,双管齐下,加强与案件被执行人和申请执行人的沟通,2020年执行涉民生案件7.88万件,结案7.46万件,结案率94.73%,执行到位金额56.95亿元。对家庭经济困难,而被执行人无履行能力的案件,对当事人积极开展司法救助服务,切实缓解家庭困难当事人的经济困境。全年共对334名涉民生案件当事人施行司法救助,发放救助金621.25万元。

  繁简分流 促执行工作质效提升

  在山东,基层法院承担了90%以上的执行实施案件。近3年来,全省法院执行实施案件每年呈大幅增长态势,如何保持执行工作高质高效运行,切实增强人民群众的司法获得感,成为摆在面前的现实问题。山东法院给出的思路是,通过机制创新,优化资源配置,促进执行工作提质增效。

  传统执行工作平均用力、均衡分案、散兵作战,一定程度上影响了工作质效,针对这一症结,山东法院提出,推进执行案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,制定下发的《基层法院执行实施案件繁简分流指导意见(试行)》,明确了执行实施案件繁简分流的标准,将标的额小、财产权属清晰、不涉及执行争议等8类简单案件由快执团队集中快速办理;将财产权属争议大、涉及执行协调等6类疑难复杂案件由精执团队办理。

  截至2020年底,全省有153家基层法院完成执行实施案件繁简分流机制改革,成立快执团队200余个,有财产可供执行案件法定审限内执结率99.66%,无财产可供执行案件终本合格率100%,信访办结率100%,执行案件执结率95.42%,“3+1”执行质效继续保持高标准运行良好态势。( 本报记者 郑红军 本报通讯员 马云云 陈迪新)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有