分享
2017年03月17日09:29 新浪司法

分享

  原标题:最高人民法院发出通知要求 为军队和武警部队全面停止 有偿服务工作提供司法保障

  最高人民法院发出通知要求

  为军队和武警部队全面停止

  有偿服务工作提供司法保障

  本报讯 (记者 罗书臻)日前,最高人民法院印发《最高人民法院关于做好为军队和武警部队全面停止有偿服务提供司法保障工作的通知》(以下简称《通知》),就人民法院贯彻党中央关于深化国防和军队改革的战略部署,充分发挥人民法院审判职能,为军队和武警部队全面停止有偿服务提供优质高效的司法保障提出要求。

  《通知》指出,各级人民法院要充分认识军队和武警部队全面停止有偿服务的重大现实意义和深远历史意义,要站在加强国防建设、维护国家利益的高度,紧紧围绕中央确定的全面停止有偿服务的目标、方向和重点,在依法积极回应全面停止有偿服务工作中各方主体的司法关切和需求的基础上,找准人民法院工作与全面停止有偿服务工作的结合点和着力点,充分发挥人民法院审判职能作用,为全面停止有偿服务工作提供有力司法保障。

  《通知》从立案、审理、执行环节,对人民法院及时妥善化解全面停止有偿服务活动中的矛盾纠纷提出了具体要求。《通知》要求,各级人民法院要畅通立案绿色通道,及时受理和审查涉全面停止有偿服务纠纷案件;要加强办案力量,提高办案效率,正确理解适用法律,在现行法律框架内,依法平等保护军地双方当事人的合法权益;裁判生效后,当事人申请强制执行的,要加大执行力度,尽快执结案件,保障全面停止有偿服务工作的顺利推进。通过案件审理和执行,把全面停止有偿服务目标要求落实到位,把军队形象维护到位,把群众利益补偿到位,把人民军队为人民、人民司法为人民落到实处。

  《通知》强调,各级人民法院要进一步完善工作机制,增强司法保障的针对性和实效性;要坚持近期问题与长期应对相结合,坚持司法专门保障与各部门整体配合推进相结合,坚持司法职能与中央部署、地方实际相结合,深入分析研判相关案件的特点和规律,及时发现问题,总结经验,秉承法治理念指导各级人民法院审理好涉及全面停止有偿服务案件;要坚持党的领导,紧紧依靠各级党委、政府,精准分类,多管齐下,积极运用社会矛盾纠纷多元化解机制,增强推进全面停止有偿服务工作的整体合力,共同化解矛盾纠纷,确保军队财产不流失,群众利益不受损,努力实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一。

  《通知》的出台,对人民法院依法及时妥善化解军队和武警部队全面停止有偿服务活动中出现的各种矛盾纠纷,依法促进全面停止有偿服务工作落实,具有重要意义。

  新闻来源:人民法院报

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 本末倒置!315别把目光放在公关身上
  • 各省的简称都有哪些文化底蕴
  • 73烟纸店:有些女人生活在京沪快线上
  • 谍战剧里的奇葩:满屏都是撩妹大法
  • 怎么区别他是中央空调还是“真暖男”
  • 这个景点男人去了会沉默,女人会脸红
  • 0