分享
2018年03月13日10:40 环球网

分享

  原标题:执法犯法 越南公安部官员因组织赌博被捕

  [环球时报驻越南特约记者 白勉]“公安局局长执法犯法。”越南公安部11日发布通告称,原公安部反高科技犯罪警察局局长阮清化因涉嫌组织网络赌博被逮捕。阮清化将被先行羁押4个月,以便对其所涉案件进行调查。

  《越南快报》12日报道称,阮清化被指在越南北部富寿省组织赌博活动。涉案嫌犯还包括越南VTC电视台前CEO潘巢南和越南CNC高科技集团董事长阮文阳。调查人员介绍,赌博网站主要由潘巢南和阮文阳两人运营,最初的赌博设备也由这两人从国外走私到越南。阮清化在发现这一犯罪团伙后不但没有进行查处,反而参与到这一团伙中,并利用自己的职权为该团伙的犯罪行为提供掩护。

  截至被查处时,相关赌博网站已经有2000多万个注册账户,其中800多万个是活跃账户。赌博参与者大多在线下购买电话充值卡或者CNC公司发行的充值卡在网上购买虚拟货币,之后进行扑克、骰子等多种赌博活动。调查人员尚未确定该案的涉案金额,但初步估计超过1万亿越南盾(约合人民币2.8亿元),其中大部分赌资已经被转移到国外。

  阮清化生于1958年,曾担任越南公安部经济犯罪调查局局长,越南公安部在2009年成立反高科技犯罪警察局后,他一直兼任局长。越南公安部公布的资料显示,截至2012年,阮清化领导反高科技犯罪警察局破获了44起重大犯罪案件,为国家挽回经济损失超过2万亿越南盾(约合人民币5.5亿元),其中512T号案件还是和中国合作侦破,是越南第一起和国外合作打击的高科技犯罪案件。他还为越南公安部培养了大批高科技人才,引进了一批世界尖端的专业设备。因为工作突出,阮清化在2015年获颁少将军衔。

  据知情人士透露,阮清化是3月11日在河内一家医院被突然带走的,此前他因为神经类疾病已住院3个月。2017年年底,阮清化就已经被公安部解除职务。公安部门调查后还发现,反高科技犯罪警察局的其他官员可能也牵涉此案。

  报道指出,这一案件是越南近年来最严重的高科技犯罪和赌博犯罪。11日当天,越共中央书记处专门召开会议,听取公安部等部门对于案件的调查结果报告。越南国家主席陈大光当天还发布主席令撤销阮清化的“人民公安”称号。

编辑:sf_wangxue

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:被践踏侮辱,原创已死?
  • 整过容的不要:艺考这要求过分吗?
  • 最幸福与最悲催:乾隆与光绪的女人们
  • 故事:我和我的法国先生Pierre-Jean
  • 这部《生活大爆炸》衍生剧会扑街吗?
  • 金童玉女恋爱故事:她在宝马车里哭
  • 最能值回票价的上海迪士尼全攻略(图)
  • 0