男子服药致胸部发育异常 强生面临巨额赔偿

男子服药致胸部发育异常 强生面临巨额赔偿
2019年10月09日 15:48 环球网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:572亿!男子服药致胸部发育异常,强生面临巨额赔偿

  [环球网报道 见习记者 孙梦文]美国生物医药巨头强生又面临一桩巨额索赔案件。当地时间8日,美国费城一陪审团表示,强生须向一名男性消费者支付80亿美元(约合572亿元人民币)的惩罚性损害赔偿金,因为强生公司未能就该男子使用抗精神病药物利培酮(Risperdal)可能会长出乳房发出警示。该男子此前曾赢得官司,获得68万美元的补偿性赔偿。

  据路透社报道,该男性消费者名为尼古拉斯•默里,现年26岁。默里和其他提起诉讼的男性原告一样,指控在未成年时使用了强生的利培酮产品后,导致了胸部发育。2003年,默里被诊断患有自闭症障碍后,医生为他开了利培酮药物,之后他的胸部就开始增大。美国食品和药物管理局(FDA)在1993年批准利培酮药物用于成年人治疗精神分裂症和双相躁狂。

  起诉人表示,强生公司未能警示利培酮可能导致男性胸部增大的风险,此外,强生公司还在未经允许的情况下在儿童中就该药物进行营销。

  路透社称,这是美国宾西法尼亚州审理的数千起涉及利培酮药物案件中,考虑实施惩罚性赔偿的第一起案件。

  2015年,陪审团裁定强生公司应向默里支付175万美元的赔偿,州上诉法院在2018年2月维持了原判决,但将赔偿金额减少至68万美元。

  默里代表律师在一份联合声明中表示,“这一次陪审团和其他诉讼的陪审团一样,再一次向这家把利益置于安全之上的公司要求了惩罚性赔偿。”

  强生公司则认为,这一裁决“与本案最初的补偿性裁决严重不相称,公司相信这一裁决将被推翻。”强生公司还表示,该案件中陪审团没有听取利培酮药物益处方面的证据。

  里士满大学法学院教授卡尔•托比亚斯对此表示,他预计惩罚性赔偿金额将在上诉时降低。他援引美国最高法院曾经的一项裁决称,“在很大程度上,惩罚性赔偿和补偿性赔偿比例超过一位数的裁决很少能满足正当程序。”

  托比亚斯说,判决是为了传递一个信息—“一个陪审团,如果它的行为足够离谱,就会要求一个大数目,让律师和法官来解决这个问题。”托比亚斯补充说,这一裁决可能是一个迹象,表明强生将在其他利培酮药物案件中面临更多的巨额损害赔偿。

责任编辑:姜珊珊

强生巨额赔偿

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有