巴基斯坦法院将公开审理阿夫里迪医生案件

巴基斯坦法院将公开审理阿夫里迪医生案件
2019年10月09日 15:50 环球网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:巴基斯坦法院将首次公开审理阿夫里迪医生案件,他曾助CIA追踪本·拉登

  [环球网报道 见习记者 孙梦文]当地时间9日,巴基斯坦白沙瓦高等法院将审理释放医生沙基勒·阿夫里迪的上诉案件,阿夫里迪被指曾帮助美国追踪“基地”组织头目本·拉登。这是本案件首次在巴基斯坦公开审理。

  阿夫里迪是一名巴基斯坦医生,曾帮助CIA在巴基斯坦阿伯塔巴德市以假装发放肝炎疫苗为幌子收集DNA样本,最终确认本·拉登的藏身地。2011年5月23日,在本·拉登被击毙20天后,阿夫里迪被拘留。

  尽管最初被指控犯有叛国罪,但2012年5月阿夫里迪最终被判入狱的罪名是他资助巴基斯坦极端武装组织“虔诚军”,这是一个已被取缔的激进组织。阿夫里迪当时被判处33年监禁,后经上诉减刑至23年。

  今年7月,巴基斯坦总理伊姆兰•汗在首次正式访美期间曾被媒体问及有没有可能释放阿夫里迪,伊姆兰·汗不愿作出承诺:“这是一个非常情绪化的问题,因为沙基勒·阿夫里迪在巴基斯坦被认为是间谍。”不过他提到,可能与美国达成一项交换协议,用阿夫里迪交换巴基斯坦神经学家阿菲亚·西迪基。西迪基因2008年在阿富汗一处警局向美国联邦调查局特工和美国士兵开枪被判86年监禁。

  那次采访中,伊姆兰·汗还透露,当年是巴基斯坦情报机构三军情报局(ISI)将本·拉登的位置提供给了CIA,美国才得以击毙这名“基地”组织头目。

  据BBC报道, 2012年1月,美国官员公开承认阿夫里迪曾为美国情报部门工作。

  BBC报道称,9日的审讯中,阿夫里迪可能会被减刑,也可能会被增加刑期。阿夫里迪的入狱曾引发美国将对巴基斯坦的援助削减3300万美元(约合2.36亿元人民币)——在他服刑期间每年削减100万美元。美国特朗普在2016年竞选活动中承诺,如若当选,阿夫里迪将在“两分钟”内释放,但这并未发生。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有