女记者遇害案持续发酵 马耳他总理宣布将辞职

女记者遇害案持续发酵 马耳他总理宣布将辞职
2019年12月02日 10:41 海外网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:女记者遇害案持续发酵 马耳他总理宣布将辞职

马耳他女记者加利齐亚(路透社)马耳他女记者加利齐亚(路透社)

  海外网12月2日电 马耳他女记者加利齐亚(Galizia)遇害案持续发酵,引爆该国政坛。继多位官员提交辞呈后,马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特(Joseph Muscat)日前宣布,将在不久之后辞职。

  据英国天空新闻网1日报道,马耳他女记者加利齐亚2017年遭汽车炸弹攻击不幸遇难,触发马耳他国内民众不满和抗议,他们要求总理约瑟夫·穆斯卡特辞职。约瑟夫·穆斯卡特日前表示,他将在下个月(2020年1月)辞职。

马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特(天空新闻网)马耳他总理约瑟夫·穆斯卡特(天空新闻网)

  约瑟夫·穆斯卡特在1日的电视讲话中说,他已通知总统乔治·维拉(George Vella),将于2020年1月12日辞去执政党工党党魁职务,之后将辞去总理职务。穆斯卡特还表示,将要求其所在的工党于明年1月开始新党魁的选举进程,“工党选举出新党魁以及新总理大约需要一个月的时间。”

  尽管如此,还有一个些批评的声音指出,约瑟夫·穆斯卡特应该立即下台。当地时间1日早些时候,一部分马耳他民众聚集在首都瓦莱塔街头进行抗议,要求总理约瑟夫·穆斯卡特辞职。

马耳他女记者加利齐亚于2017年10月在一起汽车炸弹袭击中遇害。(BBC)马耳他女记者加利齐亚于2017年10月在一起汽车炸弹袭击中遇害。(BBC)

  马耳他女记者加利齐亚于2017年10月在一起汽车炸弹袭击中遇害,时年53岁,她曾报道过该国政商界涉嫌腐败的现象。记者遇害案牵扯出不少马耳他政商界人士。该国富商约尔根·费内克(Yorgen Fenech)被指为主要嫌疑人,而女记者的家人指控费内克与穆斯卡特的亲信有关系。

  《卫报》报道称,马耳他总理办公室主任凯斯·斯肯布里(Keith Schembri)以及旅游部长康拉德·米齐(Konrad Mizzi)因牵涉其中,于上周双双宣布辞职。不过斯肯布里否认有任何不当行为,米齐则否认与费内克有任何商业往来。亲信接连辞职,让穆斯卡特面临着巨大压力。(海外网 张敏)

责任编辑:佟少耕

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有