世越号遇难者家属:法院驳回拘捕令是不当的

世越号遇难者家属:法院驳回拘捕令是不当的
2020年01月13日 17:09 中国新闻网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:世越号遇难者家属公开批判法院:驳回拘捕令是不当的

  中新网1月13日电 据韩媒报道,韩国法院对涉嫌在2014年“世越号”客轮沉没时救援不力的时任海洋警察厅厅长金锡均等6人不予批捕。世越号惨案家属协议会等组织公开表示批判。

  13日上午,世越号惨案家属协议会和律师团体“世越号惨案应对TF”等在位于首尔瑞草区的首尔中央地方法院前召开记者会表示,“法院驳回拘捕令是不当的”。

  世越号惨案家属协议会等称,法院对制作虚假公文、进行虚假陈述等试图隐瞒真相的6名海警指挥部成员做出“不用担心毁灭证据和逃跑”的判断是不合理的。

  “在不拘留状态下,6名海警指挥部成员可能会歪曲陈述内容,特别是这6名海警是海警内部具有实际影响力的人,因此担心连其他相关人士的陈述也会被歪曲”。

  同时,协议会还向检方下属的世越号惨案特别调查团提出要求称,“请更加彻底地准备海警指挥部的拘留理由,迅速重新申请拘捕令”。

  2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。船上共有476人,事故造成304人遇难。

  2019年11月11日,检察机关组建特别调查团从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,受到反腐败及重案组的指挥。

  同月22日,特别调查团对海洋警察厅、西海海洋警察厅、木浦海洋警察署以及事发后现场负责指挥救援的3009号指挥舰,同时进行了没收调查。特别调查团通过没收调查,确保“世越号”事故当时,海警单位等进行救援活动的有关记录。

  2020年1月6日,韩国检方“世越号”事故特别调查团对前海警厅长金锡均等6人申请了拘捕令,但被法院驳回。

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有