分享
2017年03月13日15:14 新浪司法

分享

  原标题:多方联动创平台,在线调解解民忧

  为了满足人民群众日益增长的司法需求,安徽省淮南市八公山区人民法院不断创新工作方式方法,多方联动创建网络平台,为群众创造便利,成功调解多起机动车交通事故责任纠纷案件。

  多方联动创平台:八区法院针对交通事故纠纷不断增多、维权诉讼成本高等情况,专门成立交通巡回法庭驻点在交警八公山大队,将调解关口前移,打破 “先审理后调解”的传统模式。与交警八公山大队,八区司法局联合在交通事故处理中引入“人民调解协议司法确认机制”,对经道路交通事故人民调解委员会主持调解达成的协议,依当事人申请,以司法确认的形式赋予人民调解协议以强制执行力。对在交警八公山大队调解不成或不愿调解的案件当事人提起的民事诉讼当场立案受理,同时就地组织调解,对于调解不成的,及时进行开庭审理,实现审判工作的良性循环。

  在线调解解民忧:八公山区法院针对事故驾驶员流动性大的情况,积极联系交警八公山大队、保险公司探索、创新调解方式、方法,利用在线法院网站平台进行机动车交通事故责任纠纷案件的特邀调解、人民调解和法院调解。由交警八公山大队推荐一名事故调解员,作为法院的特邀调解员录入在线法院调解平台,调解员接收的案件可以是八区法院从在线法院平台委派调解的机动车交通事故案件,也可以是当事人自行登录在线法院平台申请调解的相关案件,通过在线法院调解平台,调解员与当事人、保险公司理赔员,可以实时通过视频和语音进行调解。充分发挥互联网调解便捷高效、简易快速的优势。目前,机动车交通事故案件网上调解运行良好。

  截止到2017年3月,八区法院共诉前调解、司法确认机动车交通事故纠纷80余件,调解案件自动履行率达95%以上,本辖区内的大部分机动车交通事故纠纷在诉请既调解结案,方便了当事人诉讼,减少了当事人诉累,审判工作取得显著成效。

  来源:八公山区人民法院 程蒙

编辑:sf_hexu

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 中超涌现“爱心”脚,赛场画风秒变
  • 有情趣!中国古人喜欢植什么树?
  • 73烟纸店:当养老院也需要面试的时候
  • 陈道明老师,您心中的敬业是什么?
  • 恋爱可以将就,但是婚姻千万不可以
  • 风花雪夜梦一场,遇见不一样的大理!
  • 0