分享
2017年08月18日10:11 中国新闻网

分享

  原标题:中国首家互联网法院挂牌 法官网上断案

  中新网杭州8月18日电(记者 马学玲 张子扬)备受关注的杭州互联网法院18日上午正式挂牌。这是中国乃至全世界第一家互联网法院,将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,实现“涉网纠纷在线审”。

2017年8月18日上午,备受关注的杭州互联网法院正式挂牌。 中新网记者 马学玲 摄2017年8月18日上午,备受关注的杭州互联网法院正式挂牌。 中新网记者 马学玲 摄

  当日,最高人民法院党组书记、院长周强,浙江省委书记车俊共同为杭州互联网法院揭牌。

  据介绍,杭州互联网法院集中管辖杭州市辖区内基层人民法院有管辖权的下列涉互联网一审案件:互联网购物、服务、小额金融借款等合同纠纷;互联网著作权权属、侵权纠纷;利用互联网侵害他人人格权纠纷;互联网购物产品责任侵权纠纷;互联网域名纠纷;因互联网行政管理引发的行政纠纷;上级人民法院指定杭州互联网法院管辖其他涉互联网民事、行政案件。

  今年6月26日召开的中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,审议通过《关于设立杭州互联网法院的方案》。

  会议强调,设立杭州互联网法院,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。要按照依法有序、积极稳妥、遵循司法规律、满足群众需求的要求,探索涉网案件诉讼规则,完善审理机制,提升审判效能,为维护网络安全、化解涉网纠纷、促进互联网和经济社会深度融合等提供司法保障。

  此后,有关杭州互联网法院的消息持续引发舆论关注。

2017年8月18日上午,备受关注的杭州互联网法院正式挂牌。 中新网记者 马学玲 摄2017年8月18日上午,备受关注的杭州互联网法院正式挂牌。 中新网记者 马学玲 摄

  在挂牌两天前,8月16日,杭州市第十三届人民代表大会常务委员会举行第四次会议,会议任命了杭州互联网法院院长、副院长、审判员。

  会议决定:任命杜前为杭州互联网法院院长、审判委员会委员、审判员;任命章浩、王江桥为杭州互联网法院副院长、审判委员会委员、审判员;任命潘晓、沙丽、黄忻为杭州互联网法院审判员。

  中新网记者了解到,杭州互联网法院将通过标准化、结构化的新型互联网审判方式,实现“涉网纠纷在线审”。

  “设立杭州互联网法院,意义深远。”中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学所所长、中国法学会副会长、中国法学会网络和信息法学研究会会长李林表示。

  李林具体谈到,一是有利于高效审理案件,践行司法便民、利民。二是有利于提升司法治理网络空间的能力和水平,进一步完善中国诉讼制度体系。三是有利于深化司法改革,树立司法现代化标杆。(完)

编辑:sf_kewei

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • “格斗孤儿事件”的真相与反思(图)
  • 90后女博士挂职副县长,有何不可!
  • 刘备、关羽、张飞结拜的背后
  • 痴人潘老大:微胖身躯里装的都是学问
  • 泰国第二鬼片就把你吓尿,第一这部呢
  • 总说“我不要”,可你的身心却很诚实
  • 注意!这个动作在德国打死不能做(图)
  • 0