分享
2017年09月13日16:58 南方日报

分享

  原标题:龙岗区法院获评“繁简分流改革标兵”

  南方日报讯 (记者/陶清清 通讯员/张建国)7月31日下午,由深圳市中级人民法院主办、龙岗区人民法院承办的深圳市法院繁简分流改革推进会在龙岗召开。

  记者从会上了解到,自去年5月深圳市中级人民法院在全国法院系统首家推进繁简分流改革以来,全市法院设立速裁庭或速裁中心,优化资源配置,重整案件流程,开发速裁案件管理系统,全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系基本形成,取得了较好的阶段性效果。

  一年来,全市法院通过速裁快执程序办结案件155489件,以16%的法官办结同期50%的案件,为应对快速上升的收案态势,缓解案多人少矛盾奠定了坚实基础。为进一步做好繁简分流机制改革工作,接下来,深圳法院将着力推进简易案件全要素网上办理、全面提升当庭宣判率、推进审判辅助事务集中管理、繁案精办等工作。

  会上,龙岗区人民法院、罗湖区人民法院被评为繁简分流改革工作标兵单位。

  据悉,自探索推进繁简分流简案快办机制以来,龙岗区人民法院通过远程视频系统审理速裁案件、组建速裁团队、构建“1+1+8”民事简易快审模式、引进智能法律机器人引导立案等一系列改革举措,多手段、多方法、多途径共同发力,初步实现了“以少量法官审结多数案件”的目标,在缓解案多人少矛盾上取得了显著成效。

  深圳市中级人民法院院长万国营在会上表示,深入推进案件繁简分流机制改革,完善速裁程序、简易程序、普通程序相配套的审判机制,是最高法院部署的重点改革项目,也是尽快化解社会矛盾纠纷的重要举措,提升司法公信力的重要保障,更是破解案多人少矛盾、提升办案质效的重要抓手。全市法院要在认真总结经验的基础上,着力推进繁简分流改革标准化,下大力气把这项工作抓深、抓好、抓实,抓出成效,打造成为破解案多人少矛盾的深圳样板。

编辑:sf_shaogeng

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 阑夕:苹果最贵手机iPhone X值得买吗
  • 程序员被逼死:道德指责难掩现实残酷
  • 大英博物馆展:元青花盘的前世今生
  • 故事:旱冰场到旱冰场迟到几年的约定
  • 聊聊香港最经典色情片:挡不住的风情
  • 如何有效防范网络骗婚?
  • 5位超过60岁的老人征服了腾格里沙漠
  • 0