分享
2017年09月14日17:26 新浪司法

分享

  原标题:福田法院开展繁简分流机制改革工作培训

  今年以来,福田法院深化繁简分流简案快办机制改革,截至7月30日,我院通过简案快办机制办结案件21245件,占同期总结案数的69.08%,速裁快调快审快执团队法官人均结案达697.5件。为统一思想,提高认识,进一步加大繁简分流工作力度,8月7日,我院特邀请市中院审判管理办公室王德军主任和李原法官到我院进行授课,我院党组成员、副院长丁健,审判委员会专职委员兼审判管理办公室主任马斌及相关业务庭工作人员参加了讲座与座谈会。

  李原法官围绕深圳法院繁简分流工作的标准化及“漏斗式”执行分流模式进行讲授。她提出,繁简分流工作应符合组织架构标准化、流程标准化、配套机制标准化的要求,以实现繁简分流机制效能最大化。区别于按照查询结果和案件类型繁简分流的传统模式,“漏斗式”执行分流模式通过速控、快执、拍卖、普执四个不同阶段的过滤,让执行案件节节分流,最终实现执行案件根据简易程度的“精分”,并提高执行效果和效率。

  王德军主任的讲授围绕对改革的基本认识、推进改革的方法论以及下一步改革的增长点这三大部分展开。他提出,繁简分流简案快办机制改革是诉讼法框架下的系统集成性制度完善和创新,属于结构性改革而非技术性改革。为理清几个相关基本观念,他提出速裁机制不等于简易程序,并谈了对程序公正的发展、审判权对诉权的规制、核心裁判事务与审判辅助事务分离三个观点的理解。对于改革的方法论,他强调要具有四个特性,一是全局性,站在一个法院审判和队伍实际的整体、全局研究改革;二是系统性,注重统筹和配套;三是渐进性,不能指望一个改革就一步到位解决所有问题;四是辩证性,要进行一分为二、利弊权衡、必要性与可行性评估。对于下一步改革的增长点,他认为可以从运行标准化、庭前准备机制、类案要素式标准化审判、信息化与辅助事务集约、速裁与多元化机制对接融合、深化繁案精审六个方面提高质效。他表示,福田法院具有良好的改革基础,要坚定决心,勇于实践。

  丁健副院长在总结讲话中表示,感谢王德军主任和李原法官到我院进行了精彩的授课,并针对福田法院,给予了特别的指导意见。繁简分流机制改革是思想解放、流程再造、运行机制革新的过程,要充分运用多元化矛盾纠纷化解机制和类案全流程在线办理智平台,开创福田法院繁简分流改革特色,切实提升审判工作质效。

  与会人员还就繁简分流工作的改革理念、工作思路和运行机制进行了交流讨论。

  来源:深圳市福田区人民法院

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯仑:怎看"马云说8年后房子白菜价"
  • 想吓唬人?万达天价索赔起诉自媒体
  • 人民画报70年代末摄影作品小辑
  • 鬼故事:他晚上看到死去的母亲来看他
  • 这部R级片竟要引进,而且只删减6分钟
  • 一个人在婚姻里可以变得多狠毒
  • 这个中国最美海岛,完胜塞班巴厘岛
  • 0