分享
2017年11月17日14:03 新浪司法

分享

  原标题:庭审直播进校企 司法公开零距离

  根据全市法院 “千场直播 当庭宣判”专项活动部署,11月15日,深圳两级法院同步开展了庭审直播进企业、进学校活动,将庭审直播活动直接连线至企业、学校,实现执法与普法的同步推进。全市两级法院共选取二十六个案件进行网上直播,并在企业和学校开展了庭审直播集中观看活动。有三百多名学校师生和二百多名企业人员集中观看了 庭审直播。

  深圳中院速裁庭开庭审理了侵害商标权纠纷、教育培训合同纠纷、劳动合同纠纷案件各一件,并进行网上直播。深圳实验学校等三所学校和东部公共交通有限公司、华讯方舟科技有限公司等十余家企业组织在校师生及企业人员通过网络直播同步旁听了深圳中院速裁庭庭审。深圳中院速裁庭还指派法官到企业和学校一起旁听,并现场解答了师生和企业员工提出的法律问题。

  本次活动庭审过程规范严谨、高效有序,庭审平均用时40分钟,并当庭宣判。所有案件均在网上全程直播,集中体现了繁简分流简案快办机制改革的新成果。

  2016年6月以来,深圳法院以繁简分流改革为抓手,重整案件流程,优化资源配置,构建全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系。在各项繁简分流改革措施的综合推动下,全市法院司法办案量总体上升,仅深圳中院速裁法官年人均结案数就有698宗,改革取得明显成效。

  为进一步巩固深圳法院繁简分流改革成果,优化简单案件快速审理流程,满足人民群众对公正高效司法的殷切期望,2017年9月19日起,深圳两级法院同步启动了“千场直播当庭宣判” 专项活动。千场直播立足点在于司法公开,将审判活动置于网络直播之下,接受人民群众的监督;当庭宣判立足点在于提高效率,通过推进简单案件的当庭宣判为正义实现全面提速。活动将持续至2017年12月31日,在三个月内,两级法院速裁庭将完成近千场庭审直播。民众可通过新浪司法频道和中国庭审公开网同步观看庭审直播。

  (来源:深圳中院)

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 喊话“老赖”单车:把押金退了
  • 滁新高速车祸致18死:天灾还是人祸?
  • 张爱玲与好闺蜜苏青缘何反目成仇
  • 编剧房子:世界不大,我只想待在北京
  • 深宫怨灵:这是故宫十大恐怖故事之首
  • 别傻了,你的中年危机真的不是因为穷
  • "北欧天堂"挪威背后的真实生活是怎样
  • 0