分享
2017年11月17日15:35 新浪司法

分享

  原标题:庭审直播进企业 普法宣传效果好

  为进一步深化司法体制改革,化解社会矛盾,提升司法公信力,今年,深圳两级法院着力推进案件繁简分流改革,并于9月19日开始正式启动“千场直播、当庭宣判”的活动。根据市中院的活动安排,11月份,龙法庭审直播活动直接连线企业,送法进企业,力求实现执法、普法同步推进。

人大代表旁听庭审人大代表旁听庭审

  2017年11月15日下午14时30分、15时30分,龙法分别在横岗法庭及院本部第四审判庭对两宗案件进行庭审直播。庭审现场邀请了龙岗区人大代表莅临观摩,并通过新浪网在深圳市东部公共交通有限公司、深圳秋田微电子股份有限公司设置分会场进行了直播。

  根据 “庭审直播进企业”的性质,我院选取了与企业生产经营、机动车安全驾驶息息相关的两宗案件进行庭审。一宗是购货方拖欠货款的买卖合同纠纷,另一宗是由三车连环相撞引发的机动车交通事故责任纠纷。经过法庭调查、法庭辩论等环节,承办法官根据庭审查明的事实及当事人的举证情况,均进行了当庭宣判。

庭审直播活动现场庭审直播活动现场

  两家企业对参与法制宣传,收看直播表现出了极大的热情,在其公司内专辟会场组织员工对案件庭审及宣判进行观摩。

庭审直播现场庭审直播现场

  深圳市东部公共交通有限公司组织了近百名中层管理人员收看庭审直播,对龙法的法制宣传工作给予了配合与支持。

  同时,我院也派法官及工作人员亲赴观审会场,对案件的基本情况、庭审程序、审理要点当场释明。

  由于法院选取的案件类型在企业中发生频率较高,与员工的切身利益息息相关,参与观审的企业员工对庭审细节非常关注,无一离开会场,频频向在场的法官提问,并在宣判后填写了近百分调查问卷。

  问卷结果显示,填写问卷者100%赞同庭审直播的形式,认为它不仅加强了对个案审理的监督,更有助于提高司法公信力。

  庭审直播结束后,两家企业员工代表均表示在此次活动中受益匪浅。

  深圳市东部公共交通有限公司的企业代表认为,在这宗交通事故责任纠纷案件中,劳动者实施的侵权行为及职务行为的认定等问题会给企业带来直接的影响,这宗案件恰恰契合了企业对法律的需求,也能对员工在工作中的行为起到正面的指引;劳动者、企业对诉讼程序并不熟悉,有时甚至会因为举证质证瑕疵等程序问题丧失本应属于自己的合法权利,通过此次活动,企业及其员工充分了解了庭审行进的环节,对以后如何应对开庭心中有数,对企业维权来说是一个很大的进步。

参与观看庭审直播的员工代表正在填写调查问卷参与观看庭审直播的员工代表正在填写调查问卷

  深圳秋田微电子股份有限公司员工代表表示直播案件契合了企业对法律的需求,也能对员工在工作中的行为起到正面指引作用。

  最后,两家企业均向在场法官提出,企业对法律的学习需求很大,希望法院以后多进行类似的普法活动。

  “庭审直播进学校、进企业”已经是“千场直播当庭宣判”活动的第三场普法宣传活动,它的影响已经从案件当事人拓展到了社会各界。“司法公开、阳光司法”、“让人民群众从每一宗案件中感受到公平正义”,我们一直在努力!

  (来源: 深圳龙岗法院)

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 喊话“老赖”单车:把押金退了
  • 滁新高速车祸致18死:天灾还是人祸?
  • 张爱玲与好闺蜜苏青缘何反目成仇
  • 编剧房子:世界不大,我只想待在北京
  • 深宫怨灵:这是故宫十大恐怖故事之首
  • 别傻了,你的中年危机真的不是因为穷
  • "北欧天堂"挪威背后的真实生活是怎样
  • 0