分享
2018年03月14日10:13 新浪司法

分享

  原标题:党建扶贫融合促双赢 福鼎法院与挂钩村建立脱贫攻坚结对共建制度

  民亦劳止,汔可小康。福鼎法院探索形成党建+扶贫共建新模式,通过“支部结对、党员帮扶”对挂钩的党组织涣散和薄弱村,采取开发、救助式帮扶,书写了摆脱贫困的新篇章。

  共建:接地气办实事

  “自从第一书记陈尔财到村里后,我们的村容村貌发生了很大变化,村部重新修葺了,村道、桥梁建起来了,老人也有了安居幸福园……”福鼎市点头镇大峨村党支部书记朱有满告诉笔者。

  基础不牢,地动山摇。习近平总书记强调,党的基层组织建设和党员建设在党的整个组织工作中具有十分重要的地位,任何时候都必须高度重视,自觉抓紧抓好。针对挂钩村党组织软弱、涣散的突出问题,福鼎法院选派3名干部挂职挂钩村,任第一书记和村主干,陈尔财就是其中之一。

  驻村的头两个月,陈尔财把精力重点放在调查研究上,通过走访村两委、“六大员”,向退休教师、老村干部、本村致富能人取经,了解贫困户、五保户、军烈户、两女结扎户的具体情况,迅速摸清大峨村的基本情况。

  “大峨村水库移民安置的历史问题是堵在大峨村发展前路的一块大石,多年来大峨村信访问题突出的症结也在于此。”陈尔财总结道。

  为解决这块“硬骨头”,陈尔财与村干多次召集库区移民代表,广泛征求意见,不断调整细化移民安置方案,最终确定了采取集中连片打包的方式,补给大峨村库区移民不足的生产生活用地,确认村界,解决了大峨村的移民安置对象未安家和土地四至等历史遗留问题,同时大力支持为解决村民安置而筹建的庆丰小区项目建设,一楼形成商铺出租,彻底解决村财长期以来“零收入”状况。

  扶贫:一个都不能少

  为了将“说到底还是为人民服务”这句话实践到底,福鼎法院将工作重心下移,深入基层,深入群众,实际研究扶贫开发面临的问题,争取不落下一个贫困群众。

  “以前租房子都没人肯租给我,只能在猪场旁边搭个窝棚,现在终于有了自己的房子,日子更有盼头,太谢谢村里!”这天,大峨村村民兰江午新家落成,鞭炮齐鸣,喜气洋洋,一家人对村干部连连道谢。

  沿着猪场旁边的狭窄小路向上行,周围杂草丛生,异味扑鼻,简易搭盖的棚架,屋内昏暗拥挤,这是74岁的大峨村村民兰江午一家五口人的原来的家,本人、配偶及其儿子都是残疾人,家庭经济极度困难。

  “兰家的最大问题,一是住房,二是劳动力。”从兰家归来,陈尔财立即组织党支部开展研讨,确定了从改善住房问题入手的帮扶方案,通过造福工程项目等为兰江午一家争取到安置地基和补助,使得新房顺利建成,并为他申请了小额贴息贷款和最低生活保障。

  新居落成、生活有了保障,兰家的幸福生活仅仅是大峨村党建助力脱贫的一个缩影。据了解,福鼎法院选派19名副科级以上干部作为“先头兵”对挂钩村重点帮扶困难群众实行“点对点”精准帮扶。他们与挂钩村党支部、党员干部一起,到贫困家庭进行逐户清查、动态跟踪,着力挖“贫”根、寻“困”源,制订产业脱贫、教育脱贫、移民脱贫、健康脱贫、就业脱贫、兜底脱贫等精准扶贫措施,并在实际操作中做到一户一本台账,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,确保户增收、人脱贫,一个都不少。

  发展:抓项目创和谐

  扶贫工作是一个系统工程,要“输血”更要“造血”。为了让挂钩村尽快走上“造血”之路,福鼎法院提出以项目带发展的思路,先后帮助挂点的点头镇后井村修建了进村公路、村委办公楼和引进茶叶加工厂;在点头镇果阳村建立“法官劳动基地”,种植区占地面积17.8亩,水库养殖区库容达5万多立方,投入资金58万元;支持白琳镇翁江村修建村道……有效改善挂钩帮扶村村民收入低、村财薄弱等情况。

  法院虽然不参与经济建设,但在扶贫攻坚工作尤其是项目开发中,优质的司法服务与保障也是必不可少的“护航兵”。设置党员先锋岗、法制宣传岗、社区法官岗、社区矫正岗、文明共建岗等八个司法为民岗位,组织引领党员干警结合认领的司法为民岗位职责,定期到挂钩村开展普法教育、巡回审判等工作。这些是福鼎法院走在助力脱贫攻坚路上留下的坚实的足印。

  该院以赤溪村为试点,创造性地提出了司法助力精准扶贫工作的“赤溪模式”,即“巡回审判入村居、查明案情入村居、指导民调入村居、服务发展入村居”的“四入村居”工作机制,将司法服务送到山村,为牙赤公路、赤溪村蝴蝶园、生态农业园等项目建设提供法律咨询、矛盾化解等服务,为脱贫攻坚提供优质的司法服务与保障。基本形成了“小纠纷不出村居,大纠纷不出乡镇”及“源头预防、多元调处、息讼宁人”的良好局面。据了解,2017年来,该院已就地立案、审理、调解案件278件。

  精准扶贫关键在党,关键在人。福鼎法院把党建共建与推进精准扶贫工作有机结合,打好“规定动作”和“自选动作”相结合的“组合拳”,以党建带扶贫,以扶贫促党建,走出了一条党建与扶贫融合、双赢的新路子。

  来源:福鼎法院 邓丽冰

编辑:sf_jiazhi

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 餐饮首富孟凯的三国杀(图)
  • 日薪400元招不到人?看似诱惑实则坑爹
  • 生前为钱所困,作品在后世却拍出天价
  • 散文:弟弟命中注定的那些可爱宠物
  • 《沉默的天使》只看到变态和大尺度?
  • 如果错过了相爱的人,该如何度过余生
  • 现实中的以色列,与你听说的很不一样
  • 0