分享
2018年06月11日10:32 政府网站

分享

  原标题:高温阻挡不了执行的脚步——开发区法院决胜“基本解决执行难”强执篇

  在决胜基本解决执行难的冲锋时刻,持续高温阻拦不了执行的脚步,开发区法院频频亮剑,对一些拒不履行法院判决、裁定的被执行人开展集中执行。6月7日,烈日高照,执行局两个执行团队分成三组,分头查找被执行人。经过一天的紧张奔波,虽然频频扑空,但还是找到了5名被执行人,当天结案5件,结案标的20余万元,达成和解协议履行金额92万余元,拘留1人。

  经营饭店欠货款,依法传唤现还钱

  孙某某,不但自己经营一家饭店,还是市区另外几个连锁饭店的股东,因拖欠饭店装潢材料款及家禽款被告上了法庭。案件进入执行程序后,申请人向执行法官反映,孙某某有将自己经营的饭店转让,到国外发展的打算。执行法官闻讯后,立刻到工商部门办理了限制孙某某进行法定代表人变更登记,并根据申请人提供的孙某某的下落,根据其工作时间拟定了执行方案。

  6月7日上午11时20分,执行人员在淮阴区某饭店厨房内找到了孙某某,将其带到法院。回法院的路上,执行人员对孙某某进行法律释明,告知其拒不履行的法律后果,同时告诫孙某某,如不履行法律文书所载明的还款义务,将被列为失信被执行人,到时将会对其生产和经营带来不利的影响。到了执行大厅,孙某某与四个案件权利人积极协商,当场将四个案件15万元标的款全部履行完毕。申请人表示,从2013年开始拖欠的货款,经过法院的强制执行,终于全部拿到了,感谢执行法官。

  丈夫躲债不见踪影,妻子明理代签协议

  顾某与王某系夫妻关系,因顾某做生意亏损,借债太多,在多家法院均有诉讼,顾某也因故多次被司法拘留,妻子王某也为此与其离了婚。如今,顾某外出躲债,下落不明,二人曾经居住的豪宅产权现在又下儿子名下,执行工作一度陷入僵局。经多方调查,执行人员最终在某药店找到了王某,于是依法将其传唤到了法院。王某认为,虽然她也是被执行人,但家里的事情以前都是顾某所为,与她无关,经过承办法官讲法析理,王某认识到了法律的威严,主动与申请人协商,并保证让儿子回来,和顾某一起,卖房偿债。双方现场签订了协议,申请人表示不需对王某采取强制措施。

  假装脑梗倒地,送拘途中履行

  孙某与赵某离婚后,10岁的婚生子由孙某抚养。因前夫赵某未按约定支付孩子4000余元的抚养费,孙某申请法院强制执行。经调查了解,赵某是农民,靠种地为生,没有房子,住在他兄嫂的房子里。为查明情况,执行干警突击来到赵某所居住的房间进行搜查,但未能搜到财物。正当执行干警准备将赵某传唤到法院时,赵某赖倒在地,双手捂头,嘴里嘟囔着:“我脑梗,头晕,站不住了!”,表情却毫无痛苦之色。见状,执行干警迅速将他扶起,正告他:“履行法律文书是你应尽的义务,更何况是为了抚养亲生儿子,现在就带到法院,还会带到医院检查。”

  到法院后,赵某仍表示无钱履行,鉴于赵某拒不履行法院判决的行为,执行法官决定对其司法拘留,在送到公安机关进行指纹录入时,赵某害怕了,急忙打电话通知其亲属到派出所把4000元送到法官手上。

  自己案子执行不能,还款义务仍应承担

  张某与严某因借贷产生纠纷,执行法官多次上门查找严某下落,但严某外出躲债,不知踪影,申请人也无法提供严某的下落。

  为查找严某,6个月前,执行法官曾发函给公安机关协助查找严某。6月7日上午,公安机关致电执行法官,被执行人严某已被找到并控制,要求法院速去带人。严某被带到法院后,态度强硬,坚称家里没有财产,且他还有案子在法院执行,法院也没帮他执行到钱。执行法官告诫严某,不能以其案款未执行到位而不履行其应尽的义务,其申请执行的案件,被执行人也资不抵债,外出躲避,目前也已抓回,正在拘留期间,现正在对其财产进行处置。而对法官的耐心释法,严某始终不为所动,法院最终对其行为进行制裁,依法对其司法拘留15天。

  经过法院调查,严某名下无车、无房、无存款也无工商登记,执行法官如实告知张某,本次拘留后,如果严某仍不能履行义务,案件将终结本次执行程序,如果今后发现被执行人的财产线索,可立即恢复执行。张某对此表示理解。

  来源:淮安经济技术开发区人民法院 伏健、徐科洋、何磊

编辑:sf_shaogeng

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:写作文,要逾越这鸿沟非常难
  • 中国女生日本烤肉店被赶,实在丢人
  • 吴印咸摄影双年展上的历史影像
  • 高考同题作文:需要与被需要
  • 《幸福马上来》:冯巩,我想死你们了
  • 作者海菱:这几种男人绝对不能嫁
  • 达人倾授!如何既美又实用的整理行装
  • 0