分享
2018年07月12日11:42 政府网站

分享

  原标题:遂宁市委常委周霖临调研大英法院家事审判改革:“继续打造,走特色法庭路线!”

  7月10日下午,遂宁市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临一行到大英法院蓬莱法庭调研家事审判改革工作。

  2017年,大英法院被省高院确定为遂宁市唯一一家家事审判改革试点基层法院后,着力打造蓬莱法庭突出“工作主体以女性司法工作者为主,工作对象以广大妇女和少年儿童为主、工作内容以维护妇女和未成年人合法权益为主”的家事审判特色法庭。家事审判法庭队伍配备了一审一助一书一警一安保。

  周霖临一行来到坐落于大英县郪江东路西段的大英家事审判法庭,该法庭2层楼高,共有标准化用房600平方米。一楼主要为公众服务区,设置有“诉讼服务”窗口、便民服务区,家事调解室、家事审判庭等,家事审判庭呈圆桌审判方式,家事调解室呈家庭沙发式房间格调,整个装潢采用温馨色调、凸显家庭文化元素,营造出柔性化解纠纷的氛围,促进家事纠纷平和化解。二楼主要是庭长、书记员办公室,党员活动室、代表联络室等。

  据悉,在家事审判法庭建设中,大英法院还整合了审判资源,构建了法庭、民一庭团队为两个家事审判合议庭队伍,完善了配套机制,制定了13个审判工作制度。从基层干群中聘任了30名家事审判调解员、调查员,组建了社会参与的辅助队伍。将案件办理延伸至前期案件调查和事后回访。还实行了家事案件审前财产申报、离婚证明书、离婚冷静期、案后回访帮扶、要素式审判等创新措施。

  随着物质生活的提高,离婚的人也越来越多,家庭是社会的基本细胞。周霖临要求大英法院,继续保持家事审判员配备年龄大一点,有婚姻经历的女性的做法,发挥女性柔和化解纠纷的特性;审判员在调解离婚案件中,要注重家庭、注重家教、注重家风,能劝和的就尽量劝和,防止冲动离婚,维护社会稳定。

  周霖临嘱咐大英法院,“继续打造,走特色法庭路线。”

  来源:大英法院 王金蓉

编辑:sf_liujie

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • —个寝室6个姑娘14年的故事(图)
  • 在国外,为什么华人专门喜欢坑华人?
  • 失意的曹植,如何开辟另一种人生!
  • 江湖奇侠录:骨骼精悍出掌如刀的瘦侠
  • 《阿修罗》吴磊演如意,因为唯其纯净
  • 潘幸知:进入二婚,一定要避开这些坑
  • 竟然有这么一个神秘又神圣的十字架山
  • 0