分享
2018年08月10日13:44 政府网站

分享

  原标题:大渡口法院设立并规范破产案件援助资金使用

  日前,大渡口法院制定出台了《破产案件援助资金管理和使用办法》(下简称《办法》),设立并规范破产案件援助资金的使用。破产案件援助资金是指按规定用于援助或垫付破产企业维稳和破产案件费用而设立的专项资金,根据《办法》,该笔资金由政府财政拨款,专项列支,单独核算,专款专用,依法接受财政审计部门的监督、审计。

  支持企业解决历史包袱、优化产业结构的一个重要途径是破产,通过破产重整使企业重新起死回生,通过破产清算妥善处理企业债权债务、妥善解决职工,使企业按法定程序退出市场。但现实中,企业特别是民营中小企业,一旦破产,所留下的财产并不多,甚至会出现无产可破的情况,导致无法支付破产清算费用及破产管理人报酬,使得破产程序无法启动。

  “试想企业破产倒闭资不抵债,想走清算之路盘活闲置资产,但是连评估财产、看管厂区设备、管理人清算报酬等基本费用都没着落,谁愿意来管理?破产程序如何正常推进?”大渡口法院民二庭庭长吴海涛介绍说,“我院设立破产案件援助资金,就是为了解决审理中破产清算或重整的必要费用及职工欠薪等长期困扰破产审判工作推进的难题,让企业‘有产可破’、‘有产可清’,从而提高破产案件管理人的积极性和我们案件的审判效率。”

  《办法》详细规定了专项资金的申请条件、支付范围和顺序、审批程序、支取流程等内容。每件破产案件援助额度一般不超过5万元,财产线索特别分散、案情特别复杂的案件,援助额度可适当提高。若有管理人提供虚假材料、骗取破产案件援助资金的,将依照民事诉讼法、企业破产法的规定,根据情节轻重予以训诫、罚款、取消管理人资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  来源:重庆市大渡口区人民法院

编辑:sf_shaogeng

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 东京医科大学压低女考生分数背后
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 最后情怀也换钱,《爱情公寓》还剩啥
  • 女人30集体分手,爱自己才是终身浪漫
  • 曾因洪水被毁,重建后成为最美民俗村
  • 0