分享
2018年08月10日13:56 政府网站

分享

  原标题:磐石法院唱响“四部曲”破解执行难题

  “基本解决执行难”决胜之年,磐石法院聚焦中心工作,唱响执行“四部曲”破解执行难题,再次吹响全面发起总攻的冲锋号。 

  第一部曲:完善执行工作格局

  为确保如期实现基本执行难工作目标,磐石法院切实加强联动惩戒平台建设,先后与市不动产登记中心联合建立统一的身份证识别的“一站式”查询、查封、拍卖等执行措施办理;与金融系统对接建立被执行人账户资金网络“查控划”机制;与高速交警部门建立被执行人名下车辆协作查扣机制;法院执行、立案、刑庭以及刑警、治安等部门负责人还就执行会战中建立信息共享机制、被执行人临控机制、涉案车辆查控处置机制、快速移交机制、拘留收押机制等方面进行任务分解和责任对接。全市综合治理执行难工作格局初步形成。截至目前,查封、冻结被执行人银行存款287余件次,扣划金额1100余万元,查扣被执行人房产120座、车辆23辆。同时还联合公安、检察加大对拒执行为的打击力度,视情节采取罚款、拘留、立案追究刑事责任等措施。2018年以来,已对115名失信被执行人发布限制高消费令,罚款2人、司法拘留47人,并将8名失信被执行人移送公安立案侦查。

  第二部曲:夯实基础保障根基

  结合中层干部队伍调整,调任一名年富力强的基层法庭庭长任执行科科长,一名工作经验丰富的老庭长任执行异议科科长,增派三名执行法官助理到执行局工作,面向社会选任六名执行辅助工作人员,使整个执行局基本达到了“一法官、一助理、一辅助人员”的队伍格局。强化典型引路,以全国优秀办案标兵林涛同志为核心,组成优秀法官办案组,同时将新进干警全部加入执行局,与原先执行团队交叉组合,按照以老带新原则成立4个执行实施组,执行在编干警人数达到第三方评估要求。加强信息化建设,全面完成执行指挥中心建设,配备执行专用警车,购置单兵执法记录仪,执行工作科技化、规范化水平明显提升。

  第三部曲:强化执行工作管理

  充分发挥网络平台作用,利用“总对总”财产查控系统,实现网络查控率100%,地方“点对点”系统也与国土及房产登记部门成功对接。加强网络拍卖,网络司法拍卖覆盖率100%,仅2018年上半年,就举行不动产拍卖28次、变卖1次,成交额379余万元。完善执行案款“一案一账户”管理系统,彻底消除占用、挪用、执行案款问题发生。    

  第四部曲:全面推进执行公开

  积极推动阳光执行,对当事人推行执行流程节点公开,执行文书上网率达100%。加大宣传力度,利用微信、微博、电视台、公共场所电子显示屏公布失信被执行人名单,2018年以来,累计公开失信被执行人信息3586人次,依法限制高消费970人次,促使1345人次主动履行义务。积极开展“飓风和雷霆行动”,2018年以来,共拘留被执行人164人,对拒不执行判决裁定、妨害公务、非法处置查封扣押冻结财产等犯罪行为的移送侦查、自诉与审理提出了具体的、可操作的意见。今年上半年,移送拒执案件25件,现已有15人分别因拒不履行判决裁定罪、非法处置查封财产罪、妨害公务罪被判处刑罚,严厉打击了拒执行为人的嚣张气焰。

  来源:磐石法院 郭金夫

编辑:sf_liujie

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 东京医科大学压低女考生分数背后
  • 易中天:凭什么就他敢怼汉武帝?
  • 小说:夜空下“远方的恋人”咖啡馆
  • 最后情怀也换钱,《爱情公寓》还剩啥
  • 女人30集体分手,爱自己才是终身浪漫
  • 曾因洪水被毁,重建后成为最美民俗村
  • 0