港北法院:诉前调解化纠纷 高效便捷获称赞

港北法院:诉前调解化纠纷 高效便捷获称赞
2018年09月06日 09:51 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  2018年8月31日上午,广西贵港市港北区人民法院特邀律师成功调解一起涉众物业服务合同纠纷案件,得到双方当事人的一致好评。

律师分别与涉众当事人做调解工作律师分别与涉众当事人做调解工作
律师分别做当事人的调解工作律师分别做当事人的调解工作
双方当事人在律师的耐心调解下达成调解协议双方当事人在律师的耐心调解下达成调解协议

  8月31日上午,贵港市某小区14名业主将一纸诉状交到港北区人民法院诉讼服务中心,该涉众物业服务合同纠纷按照正常诉讼程序,需要审判团队6个月时间才能审理完毕,不仅耗费审判资源,也无形中加重当事人利益实现的负担,诉讼服务中心主任刘敏当即决定启动诉前联调机制,充分发挥港北区法律援助中心驻法院工作站律师的调解工作机能,征得双方当事人同意后立即邀请律师参与调解工作,仅用半天时间,全部业主即与物业公司达成调解协议,一起涉众案件成功结案。

  “原想着这起纠纷因为涉及住户较多,通过诉讼彻底解决纷争要很长一个过程,过程中矛盾还可能是进一步激化。没想到经过法院诉前调解,还没进入诉讼环节,一切就迎刃而解了。”物业公司负责人黄先生感慨说,“感谢法院的新机制,让我们充分感受到了便民、利民、惠民的好处”。

  今年以来,港北区人民法院诉讼服务中心全面贯彻《贵港市中级人民法院关于在全市法院立案部门推行“加减乘除法工程”的实施意见》要求,建立特邀调解员制度,有效整合社会资源,及时有效地调处化解各类矛盾纠纷,在减轻当事人诉累的同时,也为法院审判工作做“减法”,取得了良好的法律效果和社会效果。

  来源:广西贵港市港北区人民法院 梁晋瑜

责任编辑:郭家智

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有