通化两级法院开展专项行动全力重击“老赖”

通化两级法院开展专项行动全力重击“老赖”
2018年09月28日 10:24 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:通化两级法院全力重击“老赖”

  9月26日,通化市中级人民法院举行新闻发布会,通报自2016年5月起,全市法院全力打响破解执行难攻坚战,取得了阶段性成果。到目前,全市法院共结案4527件,占目标结案数 94.93%,其中集安法院已经全部完成目标结案数,超额完成120件。全市两级法院实际执结率排位全省九个市州法院第一名。

  构建综合治理大格局,部门联动“解决执行难”。出台了《全市基本解决执行难攻坚工作的实施意见》。与市发改委在招标、投标活动中对失信被执行人实施联合惩戒的措施;在市产权处开通了法院执行工作“绿色通道”;市公积金管理中心对法院执行过程中公积金的查询、扣划、提取进行了细化规定;市社保局在冻结扣划被执行人的养老金方面出台措施积极配合,全市多个进行了有益的尝试和很好的实践,联动效果显著,为解决执行难提供了有力支援。

  开展专项行动,极大震慑“老赖”。“猎赖一号”行动中的首战,全市两级法院出动执行干警457人次,车辆88台;实际拘留36名被执行人;当场执行完毕42件,当场执行到位金额366.73万元。截止到记者发稿,共司法拘留76人,以涉嫌拒执罪移送公安机关立案2人,纳入失信名单的自然人754人、企业74家,限制高消费1125人,期间共实际执结案件2558件,实际执行到位金额4.3亿元,现场发放执行款1.6亿元,达成和解案件363件,涉案金额4713万元,提出司法建议案件13件。

  在重拳打击“老赖”过程中,全市法院持续加大强制执行力度,对恶意规避执行、暴力抗拒执行的,该曝光的曝光、该拘留的拘留、该追究刑事责任的依法追究刑事责任。并在当地主流媒体公布失信被执行人名单,充分发挥舆论引导、警示、威慑宣传作用,扩大宣传效应,增进社会认同,营造了良好的执行氛围,优化了执行环境。两年来,全市法院纳入失信名单3034人次,司法拘留被执行人287人,追究拒执罪21人,限制出境41人,限制高消费2163人,查询次数24.8万次,查询金额11.63亿元,冻结次数2270次,冻结金额1010.01万元,扣划次数773次,扣划金额1161.32万元。

  来源:通化中院 王忠先  

责任编辑:刘杰

老赖专项行动

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有