高陵法院首次召开主审法官会议研判新类型案

高陵法院首次召开主审法官会议研判新类型案
2019年01月11日 14:55 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:高陵法院首次召开主审法官会议研判新类型案件

  长期以来,法官面对办案中的难点问题,特别是合议庭不足以提供充足“智力”支持,而提请专业法官会议或审委会又暂未达条件时,往往采取主动汇报、私下探讨等方式,过程简单、缺少规范机制,往往效果不佳。2018年11月18日,最高人民法院印发《关于健全完善人民法院主审法官会议工作机制的指导意见(试行)》,对解决此类问题提供了思路和方法。

  1月9日下午,高陵法院结合自身实际,积极尝试,首次召开主审法官会议,跨部门召集资深员额法官,共同探讨研究一起新类型、具有社会重大影响的合同纠纷案件。

  会上,参与人员包括主管副院长、审委会专委,以及审监庭、立案庭和审管办员额法官。讨论中,除了翻看相关证据材料、法律条文外,承办法官现场进行板书讲解,提高了讨论案件的直观性和针对性,参会法官直面核心争议,展开激烈讨论,这种“小而精”的会议模式,有效提升了研判效率,丰富了疑难复杂案件研判机制,取得较好效果。

  来源:高陵法院 王敏

责任编辑:刘杰

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有