广德法院多措并举推动未成年人司法保护工作

广德法院多措并举推动未成年人司法保护工作
2019年08月13日 10:16 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:广德法院“四个强化”推动未成年人司法保护工作

  为切实维护未成年人合法权益,广德县人民法院积极探索推动未成年人司法保护工作模式,坚守“未成年人利益最大化”原则,努力为未成年人的健康成长撑起一片法治的蓝天。

  一是强化审判职能,促进未成年人健康成长。在审理未成年人刑事案件中,树立”沐浴阳光净心灵”的审判理念,充分老考虑未成年被告人的心理和生理上的特殊性,贯彻教育、感化、挽救的方针,让未成年被告人的威严的法律面前同样能感受到阳光般的温暖,切实保护未成年人合法权益。对涉未成年人的损害赔偿和抚育费纠纷的民事案件,开通维权绿色通道,坚持快立、快调、快审、快执,并通过减缓免诉讼费用、指定法律援助等形式加强对经济困难未成年人家庭的司法关怀。今年以来,我院执结抚养费案件52件,执行到位标的46.6万元。

  二是强化宽严相济,保障未成年人合法权益。严格贯彻“教育、挽救、感化”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的工作原则,对犯罪的未成年人在量刑时做到轻刑化,同时,充分考虑适用缓刑、单处罚金刑的条件,对犯罪情节较轻、初犯、在校学生的未成年罪犯依法适用缓刑,既避免入狱服刑造成交叉感染,又保证未成年罪犯能继续接受教育,给失足青少年重塑人生的机会。今年以来,共新收未成年人犯罪案件7件,判处未成年罪犯4人,其中有1名未成年人被判处拘役,3名未成年人被判处二年以下有期徒刑。

  三是强化隐私保护,利于未成年人今后发展。在刑事审判领域,严格执行未成年人犯罪案件不公开审判和犯罪前科封存制度。对涉未成年人隐私的侵权类案件,不公开开庭审理。对离婚诉讼中涉及未成年子女抚养问题的案件,主动向当事人进行不公开审理申请告知,规范裁判文书公开内容,对离婚诉讼中涉及未成年子女抚养监护不予公布。对涉未成年人案件进行定期回访,确保因案件审理对未成年人的伤害降到最低。

  四是强化法治宣传,增强未成年人法律意识。以邀请学生观摩庭审、“送法进校园”、“校园法律课堂”等系列活动为推手,开展多种形式法治教育和法律知识宣传活动,将法治关爱带进了校园,引导广大未成年人树立正确的人生观、世界观、价值观,切实增强法律意识,形成尊法学法守法用法的良好风尚。

  来源:广德县人民法院 阳倩倩

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有