湖州法院“巧断”家务事 多元化解促和谐

湖州法院“巧断”家务事 多元化解促和谐
2019年12月02日 12:13 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:法官“巧断”家务事,多元化解促和谐——湖州法院家事审判新闻发布会召开

  2019年11月28日上午,湖州市中级人民法院和南浔区人民法院联合召开家事审判工作新闻发布会,向社会各界通报全市法院家事审判的工作情况,同时发布家事审判十大典型案例。湖州中院党组成员、副院长胡新春,南浔区法院党组成员、副院长胡震四,湖州中院民一庭副庭长周辰晨等出席发布会,湖州中院民一庭庭长程烨主持会议。

  参加会议的还有市妇联、市律师协会、市菰城娘家人服务中心南浔区司法局、公安法制大队、妇联有关领导,南浔区部分人大代表、政协委员及浙江法制报、湖州日报、湖州晚报、湖州电视台、湖州在线、南浔时报、南浔电视台等媒体代表。

  “一家和则天下和”,习近平总书记多次指出,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。近年来,湖州两级法院立足湖州实际,扎实开展家事审判方式和工作机制的改革,创新家事审判规程,树立“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的工作理念,建立“党委领导、政府支持、法院主导、各界参与、专业介入”的工作机制,坚持以人为本、柔性司法,充分发挥家事审判“教育、修复、维护”职能,全力满足人民群众的多元司法需求。

  2019年1-10月,全市各基层法院共审结一审婚姻家庭、继承等家事纠纷2406件,其中调撤1591件,调撤率达66.12%;市中院审结二审婚姻家庭、继承等家事纠纷案件55件,其中调撤28件,二审调撤率达50.8%。从案由分布情况看,离婚纠纷在全部家事案件中数量最多,一审、二审各审结2021件和30件,分别占84%和54.5%。

  一年来,全市法院根据各自硬件条件设置了家事案件审判庭、家事案件调解室、心理咨询室等,积极打造柔性温馨的纠纷调处环境。同时,全市法院建章立制,积极推进家事审判规范化建设。今年7月,市中院在征求妇联、团委、司法局等相关部门及各基层法院意见的基础上,出台了《家事案件审理规程(试行)》。基层法院先后出台了《家事审判方式和工作机制改革的实施方案》、《关于家事纠纷新型联动工作机制的实施意见》、《建立家事离婚案件未成年人保护教育制度的实施意见》、《关于家事案件中出具离婚证明的实施细则(试行)》等文件。

  构建家事纠纷多元化解机制。在党委政府的领导、支持下,法院、公安、司法、民政、妇联等部门建立联动和信息共享长效机制,完善人身安全保护令实施程序,加强对妇女、儿童的救助和保护。建立婚姻家庭案件纠纷多元化解工作机制,充分发挥各类调解组织在处理家事纠纷中的专业优势,如市中院民一庭家事审判合议庭发起建立“湖州家事调处帮帮群”微信群,南浔法院在法庭设立家事审判合议庭,并与基层组织协作设立“家事纠纷调解站”,长兴法院建立“一庭一室四员”家事纠纷化解工作机制。

  加强弱势群体合法权益保护。在妥善处理婚姻家庭案件的同时,注重保护弱势群体的合法权益,捍卫社会公平正义。如安吉法院针对家事案件中妇女、儿童和老年人法律意识不强、举证能力偏弱的情况,专门召开家事案件审判座谈会,对家事案件证据如何采集、举证责任如何分配进行了有益的探索。建立家事案件未成年人保护教育制度。如德清法院与县妇联、阳光里程社会公益组织共同创建了风铃港湾工作室,设在该院诉讼服务中心。为更好地保障妇女儿童的合法权益,对涉及探望权、抚养费的纠纷,由承办法官根据案件的实际情况,委托风铃港湾工作室参与案件的调解、审理、执行工作,取得良好的成效。加强反家暴法制宣传活动。如吴兴法院积极开展反家暴宣传活动,在三八妇女节制作并分发反家暴宣传手册,相关业务庭和人民法庭还深入乡镇(街道)及村(社区)进行调研走访,切实提高广大妇女儿童的维护权益意识。

  始终坚持调解优先原则。市中院推行无间断调解工作流程,采取面对面调解和背对背调解相结合的方式,着力提高调解成功率。调解时注意区分案件的不同情况,对一些感情未彻底破裂的离婚纠纷,对症下药、以情动人,努力消弭感情危机,今年已帮助两对一审判决离婚的夫妻打开心结、重归于好。而对夫妻感情确已破裂的离婚案件,则通过辨法析理,厘清财产分割、子女抚养等问题,促使双方和平结束婚姻关系,今年已成功调解了七旬老人离婚上诉案、涉军家属离婚后财产分配纠纷上诉案等典型案件。积极开展委托调解、协助调解等工作,广泛争取基层调解组织、妇联维护权益组织、律师驻法院调解室等的积极参与,让调解的方向与法律规定、伦理道德、善良风俗及社会的普遍认知保持一致。如德清法院邀请“德清嫂”等乡贤参与家事纠纷化解,借助德清嫂地熟、人熟、事熟的优势和在群众中较高的威望有效化解纠纷,现已参与家事案件调解120余次。

  探索实施离婚冷静期、离婚证明制度。结合案件实际情况,设置离婚冷静期。对离婚案件注重区分“婚姻危机”和“婚姻死亡”,对于存在婚姻危机的案件,不急于结案,保证当事人有足够的时间和空间去修复感情裂缝,避免出现冲动离婚的情况。

  建立案件回访帮扶制度。由审判员、人民调解员、兼职调查员对家事纠纷中的弱势群体、重大敏感案件定期跟踪回访,及时了解当事人的生活和感情恢复情况,对确有困难的当事人联系民政部门给予救助。对涉及财产分割、探望权、赡养费、家庭暴力等问题的纠纷,采用电话督促、约见督促和到场督促等方式保障调解协议得到有效履行。今年以来,全市法院共回访家事案件当事人23名,并为困难群众提供了司法救助16.4万元。

  来源:湖州市中级人民法院

责任编辑:姜珊珊

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有