天津河北区法院推动金融纠纷多元化解工作

天津河北区法院推动金融纠纷多元化解工作
2020年09月15日 14:36 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:畅通“金融活水” 助力经济发展

  不花钱、效率高、效果好,是金融纠纷多元化解工作受到金融机构、中小企业青睐的原因所在。近日,天津市河北区一家银行就在河北区人民法院的帮助下,通过“调解+司法确认”的模式解决了与一家公司近2900万元的借款合同纠纷,前后用时仅为3天。

  为积极回应金融领域司法新需求,服务保障金融改革创新,2019年以来,河北区法院不断创新完善金融纠纷多元化解工作机制,通过工作举措共商、平台载体共建、金融风险共防,对金融矛盾纠纷采取针对性诉源治理措施,助力更多“金融活水”注入实体经济发展。

  工作举措共商 形成整体合力

  “金融纠纷多元化解工作必须要在党委统筹领导下,在法治轨道上统筹各方力量和资源,形成整体合力。”河北区法院院长赵阳这样认为。

  最大限度汇集各方力量,是巧解金融纠纷的前提。

  2019年以来,河北区法院不断加强府院互动、银法互动,联合区金融工作局、辖区19家金融机构召开金融纠纷多元化解工作推动会,联签《关于建立金融纠纷多元化解工作机制的意见》,建立联席会议制度,构建协同联动机制。河北区法院与区金融工作局、市金融消费纠纷调解中心合作,选派人员作为法院特邀调解员参与诉前调解工作,让专业人员解决专业纠纷。该院还针对金融纠纷采取专人对接、便捷缴费、沟通共享、辅导咨询等常态化服务措施,定期跟踪重点金融案件进展,让金融案件立案、送达、审理、执行等工作提质增效。

  与此同时,该院与辖区其他职能部门共建信用信息共享交互平台,加强信用信息归集;主动向金融工作局、市场监管局等单位推送失信被执行人名单,强化与税务、银行、不动产登记等职能部门沟通交流,加大涉金融案件联合惩戒力度,与区检察院加强联动,严厉打击非法集资、金融诈骗等涉金融犯罪案件。2019年以来,该院共审结相关案件27件,判处罪犯186人。

  平台载体共建 拓宽解纷渠道

  “我们主要为著名旅游景点意大利风情区的中小商户提供信用贷款,涉及的金融类案件数量大、耗时长,如果一发生纠纷就到法院解决,来回奔波不说,诉讼的成本也会随之增加。”这是齐鲁银行天津分行风险总监董先生在工作中遇到的困难。

  为解决这一难点,河北区法院坚持“请进来”与“走出去”相结合,线上与线下相结合,提高金融纠纷处置效率。在法院内,建立金融纠纷联合调解工作室,由驻院金融纠纷调解员开展调解工作。在法院外,以驻金融机构法官工作室为平台,进一步发挥司法职能作用,提供全方位多元化法律服务,有效防范化解金融风险。

  6月28日,河北区法院驻齐鲁银行天津分行法官工作室挂牌成立,该分行行长刘冬晖表示:“法院主动作为深入辖区金融机构,有助于进一步增强银行服务和支持地区经济发展的信心和决心,我们将在法院的支持和帮助下,密切配合,共同为推动辖区经济持续稳定健康发展和优化营商环境贡献力量。”

  日前,河北区法院还与中国银行、工商银行等6家银行就建立法官工作室达成一致意见,“依托人民法院调解平台在银行内设立法官工作室,当事人在银行就可以通过线上或者线下的方式解决纠纷,诉前化解的时间能够缩减到原来的三分之一,省时省力又省钱。”该院副院长胡继文说。

  金融风险共防 提供精准服务

  企业在不同的时间节点、不同的发展时期,面临的风险不同,司法服务需求也不同。为金融机构提供司法服务,精准是关键。

  河北区法院坚持一对一走访问需、面对面提供服务,由院领导带头开展交流座谈、实地走访等活动,了解金融机构发展状况,听取和收集金融机构在权益保障方面的问题,2019年以来开展业务互动交流10余次。

  根据掌握的企业需求,河北区法院有针对性地召开金融多元调解工作新闻发布会,发布金融案件审判白皮书,通报金融案件审判运行态势、特点和金融审判工作中发现的问题,对金融机构在对接诉讼中存在的不规范、不顺畅等情形、问题进行归纳总结,有针对性地提出“在合同中约定送达地址并确认法律责任”“在催收阶段引入调解机制”等书面司法建议,提升金融机构防范化解金融风险和应诉能力,还定期发布典型案例,引导金融消费者依法维权,推动金融机构合规诚信经营。(本报记者 吴玉萍 本报通讯员 孙晓颖)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有