深圳前海法院涉外涉港澳台商事审判工作纪实

深圳前海法院涉外涉港澳台商事审判工作纪实
2020年10月14日 15:40 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:开放创新专业 服务保障开放型经济新体制建设

  2020年是深圳经济特区建立40周年,也是前海深港现代化服务业合作区成立10周年。深圳前海合作区人民法院集中管辖深圳市第一审涉外涉港澳台商事案件,自成立以来,始终坚持专业、精准、智能的工作方向,不断优化与开放型经济发展相适应的涉外涉港澳台商事审判机制,为深圳加快构建与国际接轨的现代化经济体系提供有力的司法保障。

  据前海法院发布的《涉外涉港澳台商事审判白皮书(2015-2020)》显示,2015年2月至2020年7月,前海法院共受理涉外涉港澳台商事案件 9463件,其中,受理涉港商事案件数量位居全国法院第一。

  开放——

  增强海外投资者信心

  作为“特区中的特区”,前海肩负着中国新时代改革开放的战略前沿的重要使命。“对标国际最高标准、最优水平,全面对接国际经贸规则,全力打造国际商事纠纷解决优选地,助力深圳建设国际一流法治化营商环境和新时代改革开放的新高地,是前海法院的使命和担当。”前海法院党组书记、院长闻长智说。

  “前海法治一小步,推进企业信心一大步”,2016年,前海法院审结首个适用香港法案件,媒体曾经这样评价。在中国自贸区打官司不分“主客场”,无疑增强了海外投资者落地前海的信心。前海法院建立系统的域外法律查明与适用机制,规范域外法查明与适用的程序、内容,确保域外法律“认得全、查得明、用得准”。截至今年7月,适用域外法审理案件98件,其中,适用香港法审理85件。

  除了保障当事人依法适用域外法的权利,准确理解和适用国际条约、国际惯例,对于营造法治化国际化便利化营商环境也具有重要的意义。在一件国际货物买卖协议中,前海法院尊重当事人意思自治,鼓励交易自由,依照《联合国国际货物销售合同公约》作出裁判,慎重认定根本违约,为我国企业“走出去”提供了“安全屏障”。

  针对涉外涉港澳台商事案件类型特点,前海法院制定了保理合同、融资租赁合同、国际货物运输合同等案件裁判指引,推进司法标准化,推动形成公开透明的国际化营商环境。

  创新——

  回应跨境商事纠纷当事人需求

  地域跨度大、时间消耗长、解纷成本高一直是影响涉外涉港澳台商事案件审判效率的主要因素。前海法院瞄准难题,着力于制度源头创新,依托信息科技探索方式创新,让创新成为提升涉外涉港澳台商事审判质量效率的根本动力。

  司法文书“送达难”一直是制约涉外涉港澳台案件审判效率的“顽疾”。前海法院经过调研,在立足我国实情的基础上借鉴了当事人送达机制的有益经验,制定了涉外涉港澳台民商事案件司法文书送达的若干规定,为涉港案件审理提速增效作了有益尝试。

  互联网司法技术让涉外涉港澳台案件快速便捷经济解决成为可能。今年4月,香港居民香先生通过网上立案提交了诉讼申请,但由于受新冠疫情影响,他不能像以往一样亲自来到法院签署委托律师手续。香先生在诉讼服务中心工作人员的指导下,通过视频连线的方式向法院工作人员出示身份证件及授权委托书进行授权委托办理,全程只用了5分钟。前海法院针对涉外涉港澳台案件开通了包括跨境授权委托见证服务、跨境卷宗查阅等在内的跨域专项服务,不仅体现了司法的速度和便捷度,更体现了司法的温度。

  “线上+线下”融合的“一站式”诉讼服务中心,可以为当事人提供更加高效、智能的诉讼服务。前海法院诉讼服务中心负责人郑松介绍:“‘一站式’诉讼服务不但要普惠,更要针对前海的特色,精准回应跨境商事纠纷当事人的需求。”

  在一件被告为香港地区居民的租赁合同纠纷案中,前海法院多元化纠纷解决中心运用全程5G保障,采取“内地调解员+香港地区调解员”联合调解模式,对案件开展了在线调解,并促成当事人达成和解协议。随后法官通过远程视频调解平台,对和解协议进行了在线司法确认,快速化解了涉港纠纷。“前海法院主动适应‘移动互联网+移动智能终端’的行为方式变化,坚持强化科技驱动,探索从诉讼辅导、立案、送达到调解、庭审、执行的全流程‘互联网+’司法新模式,以网络思维不断满足域内外当事人的司法新需求。”前海法院党组成员、副院长吴友彬说。

  专业——

  提升涉外涉港澳台商事审判水平

  随着深圳改革开放不断深化,跨境商贸活动日趋活跃,前海法院受理的涉外涉港澳台商事案件类型呈现复杂多样态势。据统计,前海法院受理的涉外涉港澳台商事案件共涉及165个案由,涉及跨境交易、离岸交易、跨境运输、跨境服务等领域,其中,买卖合同纠纷、运输合同纠纷、借款合同纠纷、委托合同纠纷、信用卡纠纷、股权转让纠纷等约占涉外涉港澳台商事案件总数的67%。

  “专业化和精品化是我们涉外涉港澳台审判一直追求的目标。前海法院选任具有普通法学习背景、外语能力突出、熟悉国际经贸规则的法官组成专业审判团队,同时,积极引入域外专业人才,建立香港地区陪审员制度,聘请外国和港澳台籍调解员,建立专家智库,是为了集聚智慧力量,提升涉外涉港澳台商事审判的专业化水平。”前海法院审判管理办公室负责人马占举介绍。

  2016年以来,前海法院先后选任32名具有金融、贸易、知识产权等专业背景的香港地区陪审员参与423件案件审理,正如香港地区陪审员孙蕴所说,“港籍陪审员可以凭借熟知香港或域外当事人的交易习惯、行业情况的优势,促进纠纷更加合理、有效地化解,尤其是随着粤港澳大湾区的发展,通过港籍陪审员制度对接国际通用的规则和体系,妥善化解跨境纠纷,意义重大。”( 本报记者 肖 波 本报通讯员 谢 雯 刘 畅)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有