迁安法院推进一站式建设 让审判走上快车道

迁安法院推进一站式建设 让审判走上快车道
2021年01月04日 16:02 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:迁安法院一站式建设让审判提速

  本报讯 当前,河北省迁安市正迈开钢铁去产能、海绵城市建设等转型步伐,大量新型纠纷进入司法程序。如何科学管理案件,挖掘法官潜能,让审判走上快车道?

  迁安市人民法院确立了以“枫桥经验”为引领,落实最高人民法院“突出重点,抓好示范,全面推进一站式建设”要求,加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的思路。

  思路确定后,诉讼服务中心建设全面提速:从原来诉前委托鉴定和诉前调解两项职能,完善为集司法辅助、繁简分流、多元调解、类案审判、涉诉信访等多功能、综合性审判服务机构。

  迁安法院将一站式多元解纷体系置于社会治安综合治理大框架内,借助民间调解组织、“一乡一庭”建设,融合保险、交警、劳动仲裁等部门,构建了诉讼服务中心、基层法庭“两层面、两条线”的解纷新格局,加大诉前矛盾纠纷化解力度,从源头上减少诉讼增量。2019年,全院诉前调解案件1194件,新收案件同比减少714件,实现了“经济要发展,案件要下来”。

  迁安法院推进建立“分调裁审”机制,形成了多数法官办理少数疑难复杂案件,少数法官解决多数简单案件的新格局。2019年,诉讼服务中心在仅有1名员额法官的条件下,审结各类案件1599件,结案率为99%,调撤率为90%,结案数占全院民商事案件总数的29%。

  此外,依托诉讼服务中心,迁安法院充实审判服务职能,构建辅助事务集约管理机制,将集中送达、诉前委托鉴定、诉前保全、跨域立案、道交一体化、涉诉信访等辅助性工作,集中在诉讼服务中心,让群众“少跑腿”。

  (马 超)

  来源:人民法院报

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有