北京三中院:回应群众需求 服务“两区”建设

北京三中院:回应群众需求 服务“两区”建设
2021年11月23日 10:01 最高法网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:回应群众需求 服务“两区”建设 北京三中院联手消协共建消费保护基地

  本报讯 (记者 赵 岩 通讯员 刘佳钰)为全力服务保障北京“两区”建设,推动北京培育建设国际消费中心城市,确保新类型消费权益纠纷得到一站式多元化解,近日,北京市第三中级人民法院与北京市消费者协会召开“服务两区建设 共建消费者权益保护基地”签约会,确认共同创建消费者权益保护基地的共建目标、合作方式和共建机制。

  北京三中院辖区内的朝阳区、通州区、顺义区是北京“两区”建设重点区域。此次建立的消费者权益保护基地将紧扣北京国际消费中心城市定位,以高标准高质量对消费者在新时代提出的美好需求给予及时充分的回应。

  根据协议内容,双方共同设立消费者权益保护基地作为开展双向交流合作的平台。双方将各自选派资深法官及调解员组成诉调对接联席会议,根据“两区”建设中涉消费者权益保护的实际工作情况即时召开会议,由联席会议成员就新类型、疑难、复杂的纠纷进行会商研究。双方还将建立案件识别分流绿色通道,针对“两区”建设中涉消费者权益保护纠纷中矛盾较小、较易形成调解协议的案件,在符合法律规定的前提下,开辟标识、分流案件的绿色通道,引导鼓励自动履行调解协议,实现案件一站式快速化解,减少当事人诉累。

  此外,双方还将通过建立信息资源共享机制、建立诉非实质化对接制度、建立专家智库、定期发布共建成果白皮书等方式,充分发挥北京三中院作为消费者权益保护法研究中心实践基地的作用,推动理论与实践、研究与审判、学者与法官的持续交流,共创消费者权益保护审判业务高地、法治研究高地和法治人才高地。

  来源:人民法院报

责任编辑:李英娜

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有