分享
2018年07月09日18:32 澎湃新闻

分享

  原标题:西安公安新APP上线:市民可向警方备案财物,遇窃一键报警

  7月6日,西安公安“机不可失”APP正式上线运行,通过这一软件,市民不仅可以提前在公安机关备案家中财物,一旦发生盗窃案还可“一键报警”。

  践行为民服务,着力解决人民群众关心的侵财类小案破案率低的热点问题,按照公安部、省厅领导“要将破小案、保民生放到非常重要的位置”,陕西省委常委、西安市委书记王永康指出“民生无小事!柴米油盐酱醋茶加上手机,都是老百姓天大的事”的要求。

  西安警方开展“破小案”攻坚战专项行动,下大力气整治人民群众反映强烈的手机被盗等治安突出问题,西安市公安局局长肖西亮、副局长阎鸿多次召开专门会议研究“破小案”的问题。

  为有效斩断违法犯罪分子收销赃渠道,挤压犯罪空间,切实加大对盗抢骗等多发性侵财案件的打击力度,保护公民、法人和其他组织的合法权益和财产安全。年初,西安市公安局研发了控制涉案赃物的西安公安APP-“机不可失”,今天正式上线运行。市民下载、安装后,可以对家中的手机、相机、电脑、手表、电动自行车等具有唯一识别码的贵重物品,在网上报备。一旦丢失,可实现一键报警。

  该APP是走群众路线,按照“群众工作与专门机关工作相结合”的工作方针,针对群众在物品丢失后无法精确提供物品特征信息,公安机关在接到群众报案时无法将丢失物品信息特征准确登记的短板,公安民警在办案过程中对于收缴的涉案物品(尤其是手机)无法联系失主的现实问题。建立西安公安APP《机不可失》,按照“下载APP~备份个人财产~丢失后一键报失”的方式实现对涉案物品的信息采集,公安机关通过“侦查破案、控制销赃、阻断运输、日常检查”等模式形成四道防线。

  西安公安APP《机不可失》工作基本原理:人民群众在丢失物品后,可以通过APP“一键报失”,将相关丢失物品信息上传至APP后台数据库,公安机关在日常办案过程中,对于查获的疑似物品或是起获的涉案赃物,通过APP《机不可失》后台数据库进行信息比对,能够迅速验证物品属性是否涉案,并查找到物品失主。

  西安警方希望通过广大人民群众的积极参与,真正实现从物到案的侦查模式,实现——涉案物品及时挂控、实时预警,斩断销赃链条,最大限度挽回人民群众的财产损失,助力“平安西安”建设。

  以手机为例,先下载“机不可失”App,然后注册,点入你手机相对应的品牌后,填写惟一识别码。

  如何报失

  如果有一天你的手机真的丢了,那么只需几步便可报警,无需打110,也无需去派出所做笔录。

  第一步:手机一旦丢失,快速找家人或朋友的任何一部智能手机,下载“机不可失”App,用您当时注册的手机号和密码登录。如果对方手机上已有该App,那么需要先注销退出一下。

  第二步:点进“我的资产”中找到这部被报备的手机,点击它旁边的“一键报失”按钮。

  第三步:在一键报失按钮中,除了显示你所报备手机的详细信息外,还会提示你再填写三项内容,“丢失时间、丢失地点以及详细地址”,然后点击“确定”,那么这个手机就进入西安警方遭盗抢物品的大数据中。

  如何找回

  并不是说这款App就可以直接帮你找回丢失的手机,而是控制了窃贼销赃的渠道,让被窃手机难藏身,可加大民警寻找手机的几率。同理,其他有唯一标识码的物品也一样。

  手机进入了案件库,这个信息就报备了,进入了案件库。

  有4个方面可查可控可找被盗手机。

  第一,民警可通过赃物查找主人。全国各地破获的各类案件中,总会收缴各种各样的赃物,但这些东西有可能倒了好几手,很难找到原来的主人。有了这个App,民警就能很快联系到曾经报备该物品的主人;

  第二,动员广大收手机的商贩们使用该App,要让他们去比对每一部即将要收的手机,如果是被盗手机,该App马上能显示,商贩需第一时间通知附近的派出所民警,对失窃手机予以扣留,并联系机主。

  第三,任何商贩收到手机,他都是为了转卖挣钱,都要将赃物向外运输,一般48小时内会将赃物运向外地,然后拆解,一旦机子遭拆解,就再也无法找到。而目前任何运输行业,都要对所运物品进行X光机扫描,对于大量的手机等可疑物品,可以对唯一识别码进行识别。不仅是物流方面,机场、车站等各个交通站都要安检,接下来西安警方将与各行各业的安检人员联动起来,使赃物可控可查。

  第四,个人买二手手机需比对。同时,民警也提醒广大市民,如购买二手手机,一定要谨慎,记得下载该App,获取手机惟一识别码,如果发现是被盗手机,一定不要买,一旦使用,也会被运营商发现的。目前西安警方已与所有运营商密切合作,只要涉案手机在个人手里使用,运营商会从后台发现并报警。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • —个寝室6个姑娘14年的故事(图)
  • 老人跪地缴费,医院的服务意识呢?
  • 晋朝的三省制:封建制度重要里程碑
  • 随笔:小城里那个像金丝雀一样的女子
  • 《我不是药神》的最大败笔竟然是这个
  • 潘幸知:背叛你的人,到底还爱不爱你
  • 庆祝独立100周年,立陶宛国庆日狂欢中
  • 0