分享
2018年07月11日17:52 亚心网

分享

  原标题:吉木乃县公安局开展暑假安全防范教育

  亚心网讯(通讯员张雯程)暑期到来,为确保全县中小学生过一个安全快乐的暑假,进一步增强学生们的自我防范意识,预防和减少交通、溺水等事故的发生。7月9日,吉木乃县公安局派出所民警、交警大队民警通过深入辖区中小学、小区、利用手机在微信群学生家长宣传的方式广泛开展“暑假安全防范教育”活动。

  期间,该县交警大队民警结合县城道路的实际情况,讲解放假游玩、或者出行容易到的交通安全状况,并强调了暑假期间一定不要横穿马路、要注意观察来往车辆、走人行横道、不在马路上嬉戏打闹等应掌握的交通安全常识;派出所民警针对辖区暑假期间学生私自下水游泳存在的安全隐患做了防溺水安全宣传。

  吉木乃县公安局提醒:

  天气逐渐变热,下水游泳的人也逐渐增多,溺水事故可能随时都会出现,如何防范溺水?遇到儿童溺水怎么办?请家长带着孩子一起学习下!

  一、“六不做”

  1、不私自下水游泳;

  2、不擅自与同学结伴游泳;

  3、不在无家长带领下游泳;

  4、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

  5、不到不熟悉的水域游泳;

  6、平时无成年人监护,不到海边、河边、水塘边玩耍。

  二、落水如何自救

  1、落水后应保持镇定,胡乱挣扎反而会使身体下沉、呛水。

  2、尽量抬头后仰、面部朝上,使口鼻露出水面进行呼吸。

  3、露出水面吸气要深,呼气要浅,避免下沉过快,无法呼吸。

  4、缓解肌肉“抽筋”,可用手握住“抽筋”肢体的远端,做反复屈伸运动。

  5、会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止“抽筋”,并保存体力。

  三、发现溺水者怎么办?

  1、如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

  2、发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。

  3、下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

  4、下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。

  5、施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。

  6、未成年人不宜下水救人。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博
0