博州公安机关多措并举提升防范电信诈骗宣传

博州公安机关多措并举提升防范电信诈骗宣传
2018年11月08日 15:03 新疆维吾尔自治区人民政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:博州公安机关多措并举切实提升防范电信网络诈骗宣传实效

  为切实提高人民群众防范电信网络诈骗的意识,有效筑牢防诈骗的“防火墙”。近期,博州公安机关将网络诈骗防范宣传作为宣传工作重点,立足实际,不断加大宣传的力度、广度和深度,形成“全方位、全覆盖”的防范电信网络诈骗宣传格局。

  一、深入人员密集场所开展宣传。各县、市公安局针对近期电信诈骗案例进行综合研判分析,立足问题导向,深入辖区重点单位、职工宿舍及人员密集场所,发放宣传资料,有针对性地对群众讲解当前社会上电信诈骗种类、惯用手法、作案特点,以及网络诈骗的危害性和甄别电信、网络诈骗的方法及技巧,并热心解答群众提出的各种问题。同时,结合典型诈骗案例,重点敲响对“冒充公检法”、“冒充熟人诈骗”、“网络购物退款”、“扫二维码诈骗”等高发电信网络诈骗的警钟,告诫广大居民勿轻信电话、短信内容,更不要将个人资料、银行卡号等个人信息告知他人,以防被不法分子利用实施诈骗,告知群众一旦遭遇诈骗,要第一时间向公安机关报案,以免遭受不法侵害。

  二、通过入户或电话回访开展宣传。博乐市、精河县公安局通过对辖区内已受骗群众入户回访及电话回访,认真听取当事人对执法办案的意见和建议。同时,以“拉家常”等群众易于接受的方式,对已受骗和易受骗群体,讲解电信诈骗案例,讲授防骗常识及受骗后如何快速补救的方法,最大限度地提升群众自身防范意识,减少和降低发案及其造成的损失。

  三、运用新型媒体拓展拓宽宣传渠道。博乐市、精河县、阿拉山口市公安局充分依托传统媒体、网络媒体等宣传平台和微博、微信群、QQ群等网络载体,及时更新发布各类典型诈骗案例,并通过“朋友圈”广泛转发,扩大电信诈骗手段的群众知晓率和防范宣传的社会影响力,充分揭露网络诈骗的严重危害,提高广大群众识骗防骗的能力,让广大群众看清诈骗招数,彰显公安机关打击犯罪的决心和能力。

责任编辑:陈怡

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有