宣传处着力提升“枫桥经验”绍兴公安影响力

宣传处着力提升“枫桥经验”绍兴公安影响力
2018年11月27日 14:44 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:宣传处着力提升“枫桥经验”绍兴公安品牌影响力

  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,也是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。绍兴市公安宣传部门以此为契机,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”这个新时代“枫桥经验”内涵,唱好预热造势、集中宣传、成果展示三部曲,最大程度展示绍兴公安在基层社会治理、打击犯罪、服务群众等领域的工作成效,为“枫桥经验”提供更多的“公安元素”、“公安品牌”。其中,新华社每日电讯、《人民日报》头版、中央电视台《新闻联播》等中央级媒体刊发绍兴公安坚持发展新时代“枫桥经验”。

  一、提早谋划,有节奏推进宣传攻势。绍兴公安各级宣传部门不等不靠,提早谋划,在去年年底就策划推出创新发展“枫桥经验”,对地公安机关开展专题报道,确立各地实践新时代“枫桥经验”的创新品牌。今年年初,在多次向公安部、省厅汇报,并对照公安部、省厅有关要求,制定下发了《全市公安机关深化发展新时代“枫桥经验”主题宣传活动方案》,为绍兴公安主题宣传明确了基调和工作内容。按照“工作项目化、项目清单化”的要求,稳步推进各项工作。积极向党委宣传部门汇报,主动沟通各级媒体,开展宣传策划48次,以纪念大会前、中、后三个节点,确定一个报道重点,选择一批重点合作媒体,契合最佳时间点,不断提升宣传效果。会前,市级媒体“造势”,《绍兴日报》、绍兴电视台新闻联播开设专栏,12个头版(头条)、专版刊发我市公安践行“枫桥经验”的典型做法;会中,政法媒体“聚焦”,《法制日报》《人民公安报》开设“枫桥经验”专栏,开篇连续刊发报道,系列述评点赞绍兴公安亮点工作和典型人物;《浙江日报》连续多个整版报道全市公安践行主动警务,学习推广枫桥警务模式;浙江法制报推出特刊和专版报道。同时,一批重点报道直接送达会议代表驻地,实现定向推送,扩大了宣传成效。会后,重点媒体“落地”,各级主流媒体,特别是党媒、政法口媒体,纷纷刊发全市公安贯彻落实大会精神,掀起新一轮报道热潮。

  二、多样展现,全方位提升影响力。充分发挥“一刊两微”(《绍兴晚报·警周刊》、“群蓝星微动力”官方微信和微博矩阵)的自有阵地优势,推出“枫桥式”好民警(辅警)、警队以及新时代枫桥经验在一线等主题话题,深入挖掘埋头社区孵化平安“新警力”的90后民警赵信等新时代“枫桥经验”标兵,红枫义警社会力量助力平安建设以及上虞章镇派出所以人民为中心推出的背包警务,体现新时代“枫桥经验”在绍兴公安的优良传承。目前,发起全市新媒联动50余次,阅读量均达1w+以上,5w+以上有11条;邀请全国公安文联、全省公安摄影家百余人来绍采风,组织开展全市公安摄影比赛,以高质量的诗歌、摄影作品为新闻报道“点睛”,并在11月9日《人民公安报》剑兰周刊整版推出;主动对接新华社、人民日报、中央电视台、人民公安报等中央媒体,新华社点赞柯桥“智慧天网”全覆盖打造平安社区、诸暨枫桥老杨调解用上互联网等经验,动态清样刊发越城“楼宇警长制”助力商圈平安发展,新华每日电讯报道绍兴拘留所调解工作法,《人民日报》刊发绍兴越警管家服务平台和新昌澄潭派出所手机智慧警务系统“COP管家”,央视《新闻联播》报道绍兴警方破获特大虚开增值税发票案,央视新闻频道一天多次报道我市公安打击“套路贷”成果,《人民公安报》头版头条刊发《红枫义警:心系平安的枫桥“新警力”》。

  三、铸造精品,以优质服务扩大战绩。主动作为,不定期更换、布置电梯、走廊、食堂等公共区域的海报、展板内容,多角度呈现绍兴公安“枫桥经验”元素,参与筹建“枫桥经验”展馆,制作历程展板,历经数十次修改,为媒体采访营造浓厚的氛围。采取“一媒体一方案”的项目化运作模式,逐个对接媒体,并根据各媒体的个性特点设计相应的采访方案,派专人全程配合,跟踪服务。11月9日,中央级媒体组团来绍采访,从采访点、采访人以及采访路线都进行了细致安排,以优质的服务取得了双赢的合作成果。会议当天,《人民日报》头版刊发“枫桥经验”为何历久弥新;《人民公安报》头版、《中国青年报》头版头条刊发绍兴公安续写“枫桥经验”新篇章;新京报专版、南方都市报连版、法制网等大篇幅刊发相关报道。今年以来,共接待各级媒体来绍采访136次。在人民日报、新华社、法制日报、人民公安报、中央电视台等中央级媒体340篇,在浙江日报、浙江法制报、平安时报、浙江卫视等省级媒体1074篇,在绍兴日报、绍兴电视台新闻联播等市级媒体1749篇。其中,枫桥警务模式得到了国务委员、公安部长赵克志的充分肯定,省公安厅党委下发《关于开展向枫桥派出所学习活动的决定》,在全省公安机关开展向枫桥派出所学习活动;上虞“乡警回归”模式先后得到了省委常委、常务副省长冯飞,省委常委、政法委书记王昌荣,副省长、公安厅长王双全等省领导的批示肯定。

  来源:绍兴市人民政府

责任编辑:胡玮玮

枫桥绍兴公安

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有