济南公安人口管理部门积极做好国庆安保工作

济南公安人口管理部门积极做好国庆安保工作
2019年10月09日 14:40 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:全市人口管理部门立足本职积极做好各项国庆安保工作

  为维护济南市社会治安秩序持续稳定,确保坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战,让广大人民群众过一个欢乐详和的节日,国庆安保期间,全市人口管理部门按照市局统一要求,严密流动人口和出租房屋管控,积极做好节日期间窗口服务工作。

  一是,开展“送奖上岗”、“送旗上岗”活动,为一线户政民警送上节日祝福。为激励全市户政窗口民警热爱本职、爱岗敬业、无私奉献,进一步增强职业荣誉感、责任感和使命感,坚决打赢国庆70周年安保战役,国庆安保期间,由市局领导窦庆福、人口管理支队支队长耿锐带队,为全市从事户政窗口工作满20年、30年的民警送奖上岗,为市中分局邢志群等3名从事户政窗口工作满30年的户政民警颁发了“三十年敬岗奉献”金质奖牌,为莱芜高新分局朱军华等5名从事户政窗口工作满20年的户政民警颁发了“二十年敬岗奉献”银质奖牌。国庆期间,人口支队由政委和副支队长带队,到天桥、高新、历下分局派出所综合服务厅,看望慰问窗口民警,并为窗口民警送上国旗,表达对窗口民警的祝福和敬意,受到广大窗口民警热烈欢迎。人口支队全体民警全员在岗,做好节日期间值守工作,组织力量参加市局夜间巡逻。人口支队在支队每个办公室门口悬挂国旗,激励节日坚守岗位的同志们扎扎实实做好各项安保工作。

  二是,围绕大庆安保,严密流动人口和出租房屋管控。人口支队专门下发了专项行动的实施方案,落实分片包干,责任到人全面查;精准定位,多警联动集中查;因人施策,高危人员重点查;依法行政,违法违规跟进查各项整治举措,在全市迅速掀起流动人口出租房屋清理整治高潮。对全市47处流动人口、出租房屋集中的开放式居民小区、城郊结合部城中村开展了重点清查,做到村(居)不漏户、户不漏人。对8类重点人员发现一人,登记一人,因人施策,重点管理,逐人布控,死盯死守。大庆安保工作期间,全市公安机关共组织各种规模清查行动30余次,出动警力总量达3万人次,清查流动人口52万余人、出租房屋7.1万余户,全市通过流动人口信息预警,共比对出各类人员71人,从流动人口中抓获外地逃犯15名。国庆假期以来,全市新登记流动人口信息1710条,现场办理居住证1168个。

  三是,做好节日期间窗口工作,为群众提供暖心服务。国庆期间,全市户政服务窗口全员在岗,认真落实“五不准”、“容缺受理”、“七个一律”等窗口服务制度,为群众提供满意服务。认真落实好办理户籍、身份证业务各项便民举措,特别是办理户口、居民身份证服务9项30条措施、居住证申领“一次办结、现场制发”、户政业务缴费扫码支付、临时居民身份证“全市通办、一次办成”等户政便民利民举措,为群众办理各项户政业务提供便利。市局人口支队、分局户政科充分发挥派出所巡检系统的作用,每天对窗口工作进行巡查督导,进一步提高服务水平。国庆安保期间,全市户政窗口共办理各类户口事项3073笔;受理身份证3224个,为急需用证居民办理临时身份证445个。

  济阳分局仁风派出所户籍民警工作中得知家住马家圈村的马某香一直未办理二代居民身份证,于是联系马家圈村的村书记,10月1日下午前往马某香家中为其上门办证。马某香自幼父母双亡,儿女也都已去世,患有严重抑郁症,孤身一人,拒见生人,工作人员在多次敲门无人应答的情况下,只得翻墙进入马家。一开始马某香拒绝配合工作,采集了多张照片都不合格,随后在工作人员的耐心安慰劝导下,终于采集到了合格的照片。派出所还为马某香承担了办理临时证、二代证的费用,并与村书记一起,为其联系到镇卫生院住院治疗,并积极协调有关单位为其办理了低保手续。

  “谢谢你们帮孩子圆了他的一个梦”。9月30日历下分局建筑新村派出所户政大厅,家住山大南路的许大娘特意带着4岁的外孙阳阳来向民警表示感谢。原来两个月前许大娘带着阳阳来申请给外孙落户时,民警发现阳阳没有出生证明,原来孩子家人不慎将它丢失。孩子父母已经离异,孩子父亲以种种理由不配合补办出生证明。派出所所长、户籍民警主动帮助阳阳一家联系在外打工的父亲,打了三四十个电话,终于做通了孩子父亲的工作,补办了出生证明。当阳阳家人从户籍民警手中接过阳阳的户口本时,心里的大石头终于落了地,孩子终于能象其他小朋友一样上幼儿园了。

  国庆期间,历城分局董家派出所社区民警在走访中发现辖区内有两名群众行动不便至今没有办理身份证,给日常生活和治病就医带来诸多不便,派出所领导得知后,立即安排户籍民警携带照相设备上门为两名群众办理了身份证。辖区群众田某在办理一代身份证时因为村委工作人员上报错误导致出生日期错误,给日常生活造成很大困扰,户籍民警了解到这一情况后,多次走访村委以及查阅档案,收集材料报分局审批,以最快的速度为群众解决了难题。国庆期间,群众亲自将写着“人民公安,情系于民”的锦旗送到派出所。

  来源:济南市公安局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有