武汉市江汉区公安警察苦练外语迎军运来客

武汉市江汉区公安警察苦练外语迎军运来客
2019年10月09日 15:01 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:武汉警察苦练外语迎军运来客

  “没想到解决这么顺利!美丽的城市、友好的市民,让人有宾至如归的感觉。”日前,来汉旅游的外籍人员斯蒂芬(音译)遇到住宿问题,江汉区公安分局民意派出所民警胡双典在接到求助后,积极帮助对方解决问题使其顺利入住。对民警的国际范服务,斯蒂芬连连点赞。

涉外警务服务队为两名外籍女子提供帮助   记者姚传龙 摄涉外警务服务队为两名外籍女子提供帮助 记者姚传龙 摄

  胡双典告诉记者,自己平时利用休息时间学习英语,这既是兴趣也是工作需要。军运会即将开幕,作为基层民警,与外国人打交道,代表的是中国警察形象,加强外语学习非常必要。事实上,胡双典的故事是整个武汉公安提高涉外服务能力的一个缩影。

  据武汉市公安局负责人介绍,军运会期间,市局对全员民警开展了外语普训,将常用150句英语音频内置到民警的警务通手机,以满足日常基本的涉外警务翻译需求,并采用多种方式让民警积极学习英语。例如,仅江岸区公安分局推出了自制的趣味外语短片,通过传递“快乐学习”的理念,激励民警积极应对涉外警务;江汉区公安分局则组织外语专业毕业的民警组成志愿者服务队,为外语较为薄弱的民警提供“面对面”教学。

  “Welcome to Wuhan。”“It‘s my pleasure to help you。”叶学军是江汉区分局汉口火车站派出所的一名治安民警,已经52岁的他第一批接受了英语文明用语、日常对话培训。在年轻民警的帮助下,他已经能运用基本的警务英语。

  近5年来,临时来汉和常住武汉的境外人员数量均以每年超过10%的速度递增,涉外警务服务的需求也大大增加。

  今年2月13日,武汉市公安局通过考试选拔出100名民警组成武汉市公安局军运安保涉外警务服务队。8月,在经过18周的外语培训后,服务队100名民警结束了集中学习。现在,大部分服务队队员掌握了两门外国语的日常警务用语,他们将佩戴蓝臂章执勤(臂章上会标注该警员所会的语种信息)。另外,市公安局还指导17个分局,以这百名队员为骨干成立分局层面的涉外警务服务队,市区两级服务队通过积极参与日常管理服务工作进行实战训练。

  军运会期间,涉外警务服务队将在比赛场馆、运动员驻地执行勤务。军运会结束后,涉外警务服务队将作为服务武汉国际化建设的重要力量长期保留,继续强化业务培训,处置涉外警情。(记者谢冰林 姚传龙 通讯员杨槐柳 吴昊)

  来源:武汉市公安局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有