南京市委市政府公布智慧公共安全发展硕果

南京市委市政府公布智慧公共安全发展硕果
2019年11月08日 16:28 政府网站

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:南京智慧公共安全发展硕果累累

  11月7日,在南京市委市政府召开的2019·中国南京智慧公共安全大会新闻发布会上,记者了解到,近年来,南京市积极推进现代科技与公共安全深度融合,智慧公共安全发展硕果累累,全面提升了城市治理能力和治理体系现代化水平,全市社会大局长期平安稳定。南京已成为全国十大最有安全感城市,并连续10年获评全国最具幸福感城市。

  十大重点领域全面感知城市运行状态

  发布会上,市公安局副局长蒋平介绍,南京智慧公共安全的具体应用有许多。

  智慧南京中心聚焦公共交通出行、危化品管控、消防安全、地下空间及地下管线监测等十大重点领域,全面感知城市运行状态,实现城市日常运行管理以及突发事件应急联动的全景指挥。

  南京公安搭建“13588”智慧警务新体系,提档升级“一网一中心三平台”,警务应用成效明显。不断拓展“智慧刑侦、智慧交通、慧治安、政能量、廉政脸谱”等“智慧警种”应用,积极建设“无人警局”“智能办案中心”“智慧派出所”“智慧三站”等“智慧所队”典型,深入研发移动警务通、智慧警车等“智慧单兵”系统,促进警务机制改革创新。

  城市管理运用智慧工地监管平台启动了工地差别化管理,对环保措施到位、扬尘管控有效的智慧化工地发放“绿色通行证”,城市管理部门建立“两票制”智慧渣土监管平台,实现建筑工地、渣土处置场电子“双向签收”,实现渣土处置全过程信息化监管,促使老式渣土车年淘汰率达20%。

  据介绍,目前南京公安研究院已成为集“产学研”为一体的公共安全技术服务产业平台。研究院以智能警务应用、智慧社会管理、智联视频应用、物联网应用、智能警用装备、信息网络安全等6大应用方向为重点,形成了完善的发展生态圈。

  行业领军企业、独角兽企业等纷纷入驻

  市科技局相关负责人介绍,该局把公共安全科技作为民生科技的重点工作,专门设立了“公共安全”科技类计划项目,持续加大投入。近年来,通过推进“互联网+公共管理与服务”,运用大数据、云计算等现代信息技术,提高我市公共安全和应急救援能力。组织实施了“基于二维码标识的立体化城市服务管理技术集成应用与示范”“基于物联网技术的消防管理平台研发及产业化”“防空防灾应急预警系统”“口岸检验检疫公共安全防控关键技术应用”等一批科技示范工程项目。

  同时,市科技局还立足南京在公共安全领域积累的产业势能,充分释放数据存储、应用场景、技术研发等潜在优势,培育一批公共安全细分领域的应用型高新技术企业,着力打造相关领域的新型研发机构和公共安全人工智能产业园区。公共安全人工智能产业园已入驻行业领军企业明略科技集团双总部之一的华东总部、南京公安研究院、独角兽企业星环科技南京研发中心、行业智库江苏丹森咨询顾问等数十家科技型企业和新型研发机构。  

  下一步,还将引进全球智能芯片领域的领先企业,联合研发中心和检测平台,在园区内汇聚成一个完整的公共安全领域人工智能产业链。

  去年完成软件业务收入4591亿元     

  市工业和信息化局相关负责人介绍,近年来,该局充分发挥南京产业基础优势、创新资源优势,大力发展和推动包括信息安全、人工智能在内的新技术新应用,取得了积极成效。2018年,全市完成软件业务收入4591亿元,同比增长14.6%,位列全省第一、全国第四。今年1—9月份,我市完成软件业务收入超过3500亿元,产业规模继续位居全省第一。 

  信息安全产业方面,2018年全市规模超过100亿元,形成了以中国(南京)软件谷、江苏软件园、南京软件园为重点的信息安全产业集群。目前,全市信息安全企业总数超过100家,研发人员超过1万人,企业总量、产业规模、从业人员、研发人员在全省均名列前茅。

  人工智能产业方面,2018年全市核心产业规模超过60亿元,目前人工智能研发及应用企业超过200家,集聚了亿嘉和机器人、天数智芯、小视科技等一批人工智能领域优质企业,在智能软件、智能传感器、智能芯片、智能机器人等领域形成了一定优势。

  来源:南京市公安局

责任编辑:胡玮玮

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有