北京朝阳警方成功打掉“考证必过”诈骗团伙

北京朝阳警方成功打掉“考证必过”诈骗团伙
2020年08月20日 16:46 人民网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:北京朝阳警方打掉“考证必过”诈骗团伙 刑事拘留46人

  人民网北京8月20日电 (朱紫阳)近日,北京朝阳警方打掉一个以培训一级消防注册工程师为由进行诈骗的团伙,依法刑事拘留46名涉案人员。

  日前,北京市公安局朝阳分局接到多名群众报警,称朝阳区北苑路某公司以培训一级消防注册工程师为由,诈骗学员钱财。接报后,分局立即从各单位抽调精干警力成立专案组开展侦查工作。

  经查,被骗事主九成以上为外地事主。一部分事主因有报考一级消防注册工程师的需求,便在网上搜索相关教育培训机构,进而通过该公司公示的电话联系其工作人员。随后,工作人员以进行辅导、保证事主通过考试为由,让事主高价购买其所谓的押题。另一部分事主则是通过刷手机短视频等途径看到一级消防注册工程师含金量高,找工作容易,便在评论区留言,后该公司工作人员主动联系事主推销课程,并称交钱成为VIP后即可百分之百通过考试。部分事主不具报考条件,该公司则伪造事主的学历证明及就业证明进行报考登记。但因报考信息虚假,有关部门不会为事主颁发证书,事主由此被骗。

  在掌握相关证据后,8月11日,民警分别在河北省张家口和北京朝阳区的三个办公地点将涉案人员一举抓获。经审讯,其骨干张某虎(男,32岁)、李某(男,38岁)对该公司散布虚假信息吸引事主入学进而骗取培训费,及伪造事主相关证明进行报考登记的违法犯罪事实供认不讳。

  目前,张某虎、李某等46人因涉嫌诈骗已被北京朝阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

责任编辑:李雪雁

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有