分享
2017年04月25日11:01 检察日报

分享

  原标题:周子简、陈洁婷:网红师徒

上海市静安区人民检察院检察官周子简(左)、检察官助理陈洁婷上海市静安区人民检察院检察官周子简(左)、检察官助理陈洁婷

  □周子简带着陈洁婷一起循着发现问题——了解问题——解决问题的路径,努力在每一起案例中做好法律监督,实现司法为民。

  □“感谢周子简老师,他不仅是我的师父,更是支持我成长的厚实力量,是我检察职业道路上的坚实伙伴。”陈洁婷感激地说。

  □“这段时间,我将竭尽全力,帮助你在这次比赛中取得最好成绩,正如这么多年来你全心全意教我一样。”谈到自己的陪练身份,陈洁婷仍是一脸感恩之情。

  不久前,一对“师徒”在上海检察机关“侦监达人秀”活动中“过关斩将”获得了多项达人称号,其中“师父”周子简获评“刑诉法达人”,“徒弟”陈洁婷获评“刑法达人”“刑诉法达人”,二人还同时分别获得了“释法说理达人”第一名、第二名。

  五年多的时间,从“带”到“帮”的“引路”过程,从“教”到“学”的互动交流,教学相长的积极作用在师徒俩身上体现得淋漓尽致。

  周子简,男,35岁,上海市静安区检察院侦监科副科长、一级检察官,上海市检察系统“优秀侦查监督员”“优秀释法说理能手”,国家二级心理咨询师,市检察系统兼职教师,参与最高检首期审查逮捕指引案例教学,主讲课程获评“全国检察教育培训精品课程”,第四届“全国检察机关侦查监督业务标兵”。

  陈洁婷,女,29岁,上海市静安区检察院侦监科检察官助理,上海检察机关青年工作委员会委员、侦监青年论坛成员,侦监达人秀刑法、刑诉法、释法说理三项比赛达人;自创“检姑娘讲故事”个人微信公众号,所推送文章曾先后被“长安剑”“正义网”“法律读库”等知名新媒体平台转发,累计阅读量超过10万+。

  对自己的人生选择负责

  2011年,陈洁婷从复旦大学诉讼法专业研究生毕业后进入检察院,从民诉法研究转到刑法实务,知识领域方向的转变,让自知存在知识盲区的陈洁婷渴望有一名师父带教。

  一进院,她便如愿“拜”了一位师父。“第一眼看见他,发现他很年轻,戴着眼镜,很有书生的样子,感觉跟我一样刚毕业没有多长时间。他也非常兴奋,他说他从来没有收过徒弟,我是他的第一个徒弟。”

  而这个名校毕业的徒弟,说着一口平翘不分、h和f不清的普通话,一开口就给周子简留下了深刻的印象。

  当师父的第一天,周子简就把陈洁婷拉到一个小黑板前,仔仔细细讲什么叫侦查监督工作的“一体两翼”,即以审查逮捕为主体,以立案监督和侦查活动监督为两翼,接下来要怎么做立案监督、侦查监督等等。这让陈洁婷很感激,她对于新工作的迷茫也因此云消雾散。

  2011年9月,参加检察工作不满两个月的陈洁婷,跟着周子简老师参与办理了人生第一起刑事案件:犯罪嫌疑人王某等五人利用互联网对外销售雪茄、烟丝等烟草制品,涉嫌非法经营罪,情节特别严重。

  说实话,当时的陈洁婷心中还有一丝疑惑,作为刚刚从法学院毕业的学生,她对于行政犯案件的危害性是尚无感性认识的。提审完5名犯罪嫌疑人,走出看守所时,她怯生生地问周子简:“这些人不过是卖卖香烟而已,而且全都是真烟,真的有必要抓起来吗?”

  周子简笑了笑,命令她回去自学法条和有关法律规定,快速夯实法律基础,补齐短板。“香烟是国家三令五申专营专卖的产品,这几名嫌疑人明知自己没有经营香烟销售的许可资质,仍然大肆从事香烟销售,危害社会管理秩序,必须予以打击。”

  最终,师徒二人审查后认定,3名犯罪嫌疑人涉嫌非法经营罪,予以批准逮捕,另两名犯罪嫌疑人参与非法经营行为尚未达到立案数额标准,涉嫌非法经营犯罪的事实不清、证据不足,对二人不予批捕。

  在跟着周子简学习了罪与非罪、捕与不捕的第一课后,回顾整个案件,陈洁婷不免有些惋惜:“这几个人都是名校毕业的大学生,本来有很好的工作和收入,却因为贪婪非法销售香烟,走上了犯法之路。可惜了。”

  “人生之路最关键的地方都在于选择,以及面对选择时应该怎么做。名校毕业只代表过去,而未来的人生,就是学工作、学做人的过程,但最重要的是我们要作出正确的选择,并对自己的选择负责。”周子简的一席话让陈洁婷开始真正对自己的职业选择多了一份使命感与责任感,并希望能在职业生涯中通过自己的努力,为法治事业作出一份贡献。

  你愿意学,我愿意教

  2013年,因为工作需要,陈洁婷被借调,时隔一年多后,她回到了侦监科。一切都有些陌生:刑诉法修改了,原来很多法律规定已经发生了变化,办案制度和办案方式也都有了改变。

  “但师父还是我的师父,只要他还在,我所有生疏的东西都可以在他的指导下很快重新熟悉起来。”陈洁婷这么鼓励自己。

  一有问题,她就会立即去问周子简。那时,周子简已是侦监科副科长,每天的工作都很忙,但是遇到陈洁婷来提问,他总会停下手头工作耐心解答。“师徒间最美好的东西莫过于此,也就是你愿意学,而我愿意教。”

  不过,两人的工作并不是一直“默契十足”,有时在案件的定性上也会存在不一样的想法。

  2014年9月,在办理多人结伙在公交车扒窃案件时,周子简与陈洁婷在几个案件的关键认定点上产生了分歧。几名犯罪嫌疑人的供述之间存在矛盾,涉案赃物由于已经灭失,被害人的陈述也与一些其他细节不能吻合,在能否定案的问题上,师徒二人有了争论。

  他们发现,此案的办理之所以会产生这么大的争议,就是因为关键证据——对案发车辆的监控录像缺失。而通过梳理科里同期办理的同类型案件,他们进一步发现监控录像的缺失已经在多起案件中影响了案件关键事实的认定,甚至可能引发城市交通案件治安管理的盲区。

  “办案不能仅仅为了办案”,这是周子简长期以来一直坚持的工作思路,作为检察官,还有责任对办案中发现的明显社会管理漏洞予以关注、开展监督。

  为此,周子简带着陈洁婷多次走访上海市公安局公交分局、市巴士集团等相关职能部门,深入调研了解情况,最终二人以《加强车载监控管护、维护城市公共安全》为题撰写典型案例。这些案例后来都入围当年上海市创新社会治理优秀案例。

  自2014年8月他们向公安机关制发情况通报后,随后的一年内,公交车上发生的刑事案件监控录像调取率明显提升,22%的案件依靠监控录像得以定案,其中过半数案件的监控录像为认定犯罪嫌疑人犯罪行为提供依据,部分监控为推翻嫌疑人辩解发挥了重要作用。

  “办案不能仅仅为了办案,还要对办案中发掘出的社会问题进行呼吁,对问题的改进提供专业建议。这不仅是师父对我的教诲,更是司法人员不断努力实现法治理想的现实途径!”陈洁婷说。

  周子简带着陈洁婷一起循着发现问题——了解问题——解决问题的路径,努力在每一起案例中做好法律监督,实现司法为民。

  师父的榜样力量

  以高价预估客户藏品、可以收购为饵,大肆招揽有藏品想要出售的客户至公司洽谈,“坐堂专家”对藏品的吹捧,通过一系列的操作,串通文物鉴定公司,收取高额鉴定费,之后以不符合要求为由骗取客户检测费、展示费等资金,涉嫌被害人近千人,涉案金额近千万元……2016年的4月,经过5年的带与教,已经逐渐成长为科里办案中坚力量的陈洁婷,和周子简接手了这起轰动一时的施某等人涉嫌“文玩艺术品流通领域诈骗案”。

  涉案犯罪嫌疑人有100余人,公安报捕人头数高达40余人,仅仅是证据材料就有近百册,而批捕的办案时限只有7天,于是白天集中在看守所提审,夜间回来阅卷、讨论、写报告,成为了那段时间他俩的工作常态。

  午饭时间,他们也一起交流,互相分享经验和感受,分析案件的下一步走向。遇到难点和疑惑,陈洁婷抓紧时间向师父讨教,两人经常是在提出问题和解决问题中匆匆就餐,之后又各自奔回办公桌,将自己埋入成堆的案卷之中。

  深夜,周子简的办公室还亮着灯,他埋头工作,不发一言。陈洁婷深深地感受到了这种榜样的力量。连续几夜加班,大量的提审和阅卷工作让陈洁婷疲惫不堪,她只好选择在办公室的躺椅上将就一宿。

  最终,这起涉众型多人结伙犯罪案件在科室全体成员的共同努力下顺利办结。

  “感谢周子简老师,他不仅是我的师父,更是支持我成长的厚实力量,是我检察职业道路上的坚实伙伴。”陈洁婷感激地说。

  经过五年的磨砺,陈洁婷在办案中积累,在积累中思考和总结,不断提升自己的理论素养和业务水平,就连一开始发音不太标准的普通话(她生怕对提审工作有影响),经过努力练习,也获得飞速进步,在2015年上海市民文化节全城微朗诵大赛中,陈洁婷还获得了百位“阅读好声音”称号。

  “只要和办案工作有关系,她都选择了迎难而上、精益求精。”同事如是评价陈洁婷。

  热心法制宣传变“网红”

  不仅要办结案件,还要重视关注和改善办案中发现的民生问题。自2007年起,周子简结合办案和到老龄委基层锻炼的经历,寻找诈骗、扒窃等侵犯老百姓权益的常见犯罪的规律性,制作了《检察官对您说:老年人防骗须知》等宣传册,开展法制宣传。此后数年,他走遍区内各个街道,以案说法,旁听群众多达一千余人;他多次受访中央人民广播电台,提醒听众谨防投资被骗;他代表检察系统做客东方网嘉宾聊天室,向网友们分享如何识破电信诈骗伎俩,其数年如一日坚持宣讲的事迹被多家新闻媒体报道。

  在师父的影响下,陈洁婷深感法制宣传的重要性,“的确,我们在办案中会发现一些需要提醒、警示他人的典型案例,比如一些利用医保卡诈骗案和合同诈骗案件,对于法律专业的人来说,其中的法律知识都是常识,但对于大部分老百姓来说是陌生的,不知情的,需要司法人员特别提醒。”

  陈洁婷还在法制宣传道路上另辟蹊径,利用微信平台,开设了自己的微信公众号“检姑娘讲故事”,很多内容被长安剑、正义网、上海检察等知名公众号转载,阅读量破十万,陈洁婷也成为了上海检察系统的一枚“网红”。

  盛夏挥汗,初秋收获。2016年7月,上海市检察院侦监处组织开展“侦监达人秀”业务竞赛,通过比赛和选拔,最终周子简被确定为全国侦监业务竞赛的参赛选手,陈洁婷被确定为全国侦监业务竞赛的集训选手。

  “我很荣幸作为他们竞赛的陪练选手。我给师父也发了一条短消息:这段时间,我将竭尽全力,帮助你在这次比赛中取得最好成绩,正如这么多年来你全心全意教我一样。”谈到自己的陪练身份,陈洁婷仍是一脸感恩之情。

  最终,经过三天的比赛,周子简在第四届全国检察机关侦查监督业务竞赛中取得全国第二名的好成绩,荣获“侦查监督业务标兵”称号。

编辑:sf_houlu

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 五月天石头:回到舞台才终于眼耳同步
  • 女生作弊被抓后跳楼:为何要以死相抵?
  • 岳飞的工资比宰相秦桧还高吗?
  • 漫谈《诗经》里的植物“车前草”
  • 谢娜删除张杰引爆网友“狂想曲”!
  • 好爱情需要算计的,才能减少盲目性
  • 法国:埃菲尔铁塔背后的爱情故事(图)
  • 0