分享
2017年05月10日10:26 检察日报

分享

  原标题:周韶峰:带着干事创业的真心

  提起山东省沂南县检察院派驻张庄检察室主任周韶峰,当地人无不竖起大拇指。近年来,周韶峰先后在界湖、马牧池和张庄担任派驻检察室主任,带着干事创业的真心,每到一个地方都留下了一串让人难忘的故事。

  去年6月的一天,派驻界湖检察室的检察官高峰到辖区张家沟村走访时,该村村支书张凤和一把攥着他的手说:“请你告诉周主任,俺打心里感激他!”

  原来,张凤和在该村土地延包过程中,私自向土地承包户收取土地款8600元用于儿子结婚。当时,检察官进村走访了解情况时,大伙碍于情面不愿透露实情。察觉事有蹊跷,周韶峰约张凤和来到检察室。张凤和的态度很诚恳,他苦笑着道出实情:三年前,他妻子因患有胰腺癌去世,为给妻子治病几乎花光了家里的全部积蓄。今年儿子又要结婚盖新房,一下子愁坏了又当爹又当娘的他。“当干部的要说自己没钱,谁信?”于是他便动了心思。

  周韶峰在表示理解他的处境的同时,从法理、人情的角度与他谈了很久。“以前,总以为当村干部的‘借’一下集体的钱,没有什么大碍,经您这么一谈,俺知道错了。”张凤和幡然醒悟。很快,他便将那笔“借款”还了回去。

  不仅如此,周韶峰在派驻马牧池检察室工作期间,将预防文化融入红色历史文化中,创办“廉政教育课堂”“农村干部夜校”,通过零距离向干部群众宣传尊法、守法等知识,使辖区干部群众法治意识、和谐意识得到不断提升。

  2016年3月,周韶峰被县里选任为张庄镇辉山村第一书记。有人质疑:检察官和驻村第一书记是两个完全不沾边的身份,能行吗?周韶峰很快用实际行动说服了大家,入村第一天,他就扑下身子吃住在村里,了解每一户村民,从心底把村子当成自己的家。他随手带着小本子,逐户走访,贫困户、老党员、普通群众,他的驻村日记本不断更新着。

  村里张大娘因白内障的老毛病什么也看不见。周韶峰知道后,联系了城区医院的专家,协调了费用,并亲自陪伴老人做手术。解下纱布的瞬间,张大娘接过医护人员送上的鲜花,一个劲儿笑:“好多年没见过花了!”这样的故事有很多,周韶峰把每一户村民都当成自己的家人,村民们也慢慢把他当成了最亲的人。

  不仅如此,周韶峰专门邀请沂南县劳动和社会保障局的家政服务专家在该村开办了技能扶贫培训班,通过连续三次免费培训,全村已有30余名妇女取得了“家政服务资格证书”,此举被村民们津津乐道。

  多年基层工作,周韶峰用一名检察官的司法爱民情怀,以第一书记扎根农村、服务群众的深厚情怀,描绘出自己光彩亮丽的人生梦想,温暖着这片他所钟爱的土地以及生活在这片土地上的老百姓。

编辑:sf_houlu

相关阅读

上一页
下一页

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 蒋丰:安倍欲修宪难过民意关
  • 颜宁弃清华远遁普林斯顿,真因负气?
  • 中国古代就开始推广普通话
  • 金庸笔下,谁是最可怕的心机男?
  • 什么才是值得我们鼓掌喝彩的喜剧?
  • 同样是“师生恋”,结局却不同
  • 美呆!新西兰半日自驾,阅尽四季景色
  • 0