分享
2018年05月15日17:50 正义网

分享

  原标题:长沙望城:办理湖南首例保护英烈公益诉讼案

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员李杨艺)5月10日,湖南省长沙市望城区检察院启动办理湖南首例保护英雄烈士公益诉讼案件,通过诉前程序向长沙市望城区公安局发出检察建议,督促其依法查处网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的相关网络信息并作处置。

  近年来,互联网上散布着一些歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的信息。这些言论公然诋毁和否定雷锋形象和精神,造成了非常恶劣的社会影响。

  针对上述情况,望城区检察院依法迅速开展保护英雄烈士的专项行动,对网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的信息开展了调查核实、督促履职等工作。5月10日,该院依法向该区公安局发出公益诉讼诉前检察建议,要求公安机关积极履行法定职责,依法查处网络上歪曲、丑化、亵渎、否定雷锋事迹和精神的相关网络信息,要求相关网络运营者停止传输,采取消除等处置措施和其他必要措施;要求公安机关在收到检察建议后两个月内依法办理,并将办理情况及时书面回复。

  5月11日,接到检察建议的望城区公安局相关负责人表示,将依法履行职责,迅速行动起来,切实保护好雷锋名誉和形象。

  “雷锋是全社会都应当崇尚、学习、捍卫的英雄烈士,他的事迹和精神是中华民族的共同的历史记忆,更是社会主义核心价值观的重要体现。”望城区检察院检察长宫平表示,将持续跟进监督公安机关的履职情况,切实保护雷锋同志的名誉和形象,用实际行动传承和弘扬雷锋精神。

  据了解,为加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,《中华人民共和国英雄烈士保护法》于今年5月1日起施行,该法赋予了检察机关在保护英雄烈士人格利益领域提起公益诉讼的职权。

编辑:sf_shanshan

相关阅读

热门案件
24小时资讯排行
24小时评论排行
猜你喜欢
欢迎扫描下方二维码关注
新浪司法官方微信和微博

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 当乌克兰的续命针遇上中国富豪
  • “天价租金”为何市场接受?
  • 古代中国人是如何健身的?
  • 谁的青春不曾淋过一场滂沱大雨
  • 被封杀至今的国产禁片,我看了三遍
  • 婚姻里没有爱了,要不要离婚?
  • 深入杭州腹地:选个避世的角落数星星
  • 0