简阳市检察院围绕脱贫攻坚开展司法救助工作

简阳市检察院围绕脱贫攻坚开展司法救助工作
2018年10月11日 10:11 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:四川简阳:围绕脱贫攻坚开展司法救助工作

  正义网成都10月10日电(记者傅鉴 通讯员唐丽)“要是有出息,以后能考上大学,可不能忘了检察院的叔叔阿姨啊!”四川省简阳市检察院接待室里,司法救助申请人魏某某叮嘱女儿。

  据悉,魏某某妻子是一起刑事案件的受害人,也是该市建档立卡贫困户。该起刑事案件承办检察官孙琪了解到魏某某家庭经济情况后,主动与该院控申科对接,经控申科干警实地走访、调查核实后,将魏某某妻子列为了司法救助对象,发放3万元救助金,并委托该村两委按照资金使用计划代管,该院定期回访监督,确保司法救助金发挥实效。

  近年来,该院立足检察职能,深度融入脱贫攻坚大局,将本市贫困户被害人列为重点救助对象,开辟绿色通道,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势。

  在救助方式上,该院坚持一次性救急与持续帮扶脱贫相结合,针对申请人和申请家庭的实际情况,因人施策,确保救助金使用精准。适时开展回访,适时引入社会救助,调动村社、乡镇、市级部门等广泛参与,解决救助对象实际问题,确保长效帮扶。

责任编辑:陈怡

简阳市司法脱贫

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有