四川江油检察院推广一体化网络应用试点工作

四川江油检察院推广一体化网络应用试点工作
2018年11月09日 14:20 正义网

微信扫描二维码分享

二维码

  原标题:四川江油检察院一体化网络应用试点工作将向全省推广

  正义网绵阳11月8日电(记者刘德华 通讯员衡青 吴静)近年来,四川省江油市检察院在上级检察机关的正确领导下,以创建“全国科技强检示范院”为目标,抢抓作为全国首家拥有三项技术(即出庭一体化平台、智能语音及“三远一网”)应用的“智慧公诉”试点单位建设机遇,发挥大数据辅助司法办案和服务决策管理的综合效能,智慧检察建设成效显著。

  2018年8月上旬,根据四川省检院相关文件通知,该院被确定为四川省检察机关一体化网络应用试点单位。9月,在四川省检察机关一体化网络试点应用推进现场会议上,四川省人民检察院院党组成员、副检察长吕杰要求该院尽快制定“三远一网”建设标准,今后将以此为模式向全省检察机关推广。

  该院智慧检察系统建设秉承“一朵云一张网”的发展理念,以检察工作网为基础,以公诉业务为支点,将侦监、民行、未检、控申、案管等部门检察业务纳入智慧检察系统使用范畴,同时将案件管理、纪检监察、队伍建设等综合业务囊括在内,使智慧检察系统作用发挥到极致。8月,省检院吕杰副检察长、张树壮副检察长先后到该院进行了实地考察指导工作,对本院智慧检察建设成果给予了高度评价。8月中旬,该院被确定为全省一体化网络应用试点单位后,院党组及时组织召开了专题工作会议,要求技术信息部门、办公室及各业务部门相互协作联动,全力保障全省一体化网络试点工作顺利推进。

  该院对原云服务器以及相应支持平台进行了资源重新划分,根据该院实际情况和人员结构,对云桌面终端进行扩容升级,为每个干警设置建立云账号以及相关配置。他们利用检察工作网实现上下级检察机关互联互通。由于该试点工作的主干网主要利用检察工作网进行上下级检察机关互联互通,该院积极联系上级检察机关,主动与承接检察工作网建设维护的运营商以及网络产品服务商进行沟通对接,在省、市两级检察机关的高度重视和大力支持下,于2018年8月25日完成智慧检察网络系统与省院的互联互通。 

  据了解,该院还继续对远程提讯、三方庭审、远程送达、庭审指挥系统相关的自主开发软件进行优化,主要对远程签章捺印系统进行了升级,目前上述系统运行情况较好,已经全面完成卷宗服务器的部署工作,全国检察机关统一业务软件将部署在该院智慧检察云平台上进入正式试运行阶段。目前,该院是全省唯一一家采用云平台技术进行智慧检察系统及一体化网络应用开发的基层院。

  全省网络一体化试点工作涉及到众多软、硬件的购置与添加,今后,该院将与上级检察机关积极配合,拿出科学合理的实施方案,积极向地方党委政府争取建设资金,以保障试点工作进一步顺利推进。

责任编辑:陈怡

执行必答

猜你喜欢

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有